“好日子得老老实实干出来”

【网络媒体走转改】长洲区倒水镇贫困户陈诗路脱贫摘帽后的新行动

国内新闻 2017-02-17 11:00:14来源:广西日报
进入论坛
分享到

    2月7日上午9时许,我们来到梧州市长洲区倒水镇古城村小山坳见到陈诗路时,他脚上的水鞋已沾满黄泥。“好日子得老老实实干出来。”陈诗路说,一大早,他便在自家的鱼塘、猪圈、鸡舍里忙活起来。

    去年底,陈诗路摘掉了贫困户“帽子”。脱贫了,今后怎么干?“总依赖政策帮扶行不通,自己干起来才能奔小康。”陈诗路说。陈诗路话不多,用行动表明决心、干劲。去年底,他东挪西借凑了近6万元修建占地两亩多的鱼塘,在鱼塘边建起猪圈,在猪圈旁搭了鸡舍。如今,他已向鱼塘投放了1万多尾鱼苗,还养着34头猪、70多只鸡。

    陈诗路不蛮干,心里有规划,善用好资源。他把自家零散的水田整合开挖建鱼塘,依托水田的山泉水灌溉系统让鱼塘有活水循环,保证养殖质量。陈诗路知道,鱼在冬季吃得少、长得慢,如果光守着鱼塘,就浪费了人力,而在鱼塘边养猪、养鸡综合管理,效率和效益都会提高。再过3个月,陈诗路养的第一批猪就能出栏,鱼在10月左右也能上市了。

    在鱼塘边的猪圈,陈诗路往料槽倒猪食,几十头猪一下子围拢上来,相互拥挤着抢食。猪吃得欢,陈诗路可没闲着,一会儿弯腰,一会儿垫脚,使劲往猪身上盯。突然,他掏出手机往猪群拍。原来,有一只猪的耳朵、脖子长出了红色小疱疹,陈诗路要拍下照片去请教农技专家。“发展种养就怕作物、禽畜患病。”他说。幸运的是,陈诗路背后不缺支持团队。

    长洲区扶贫办相关负责人介绍,该区去年有121户贫困户达到“八有一超”标准,顺利脱贫摘帽。为鼓励有条件的贫困家庭因地制宜发展产业,该区出台《长洲区脱贫攻坚种养产业扶持实施方案》,整合资金300万元奖补特色产业发展。针对已脱贫家庭,该区在每户一次性奖补1000元基础上,还实施“两年帮扶、一年跟踪”脱贫后服务,确保群众不返贫、能增收。

    陈诗路除了获得4000元特色产业奖补金,还能获得“一对一”帮扶干部为他提供技术支持。陈诗路说,鱼苗刚下塘时不时出现死鱼,帮扶干部马上联系水产专家现场指导,很快就解决了问题。早前,几只猪腹泻,农技专家也立马给出药方,果然药到病除。眼下,鱼苗长、猪儿肥,陈诗路还盼望着村道抓紧硬化,农村电网进一步完善,扩大养殖规模就能用上机械,产品也不愁运不出去了。(梁少欢 史秋兰)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论