乌什县:叼羊比赛搅热乡村

地州新闻 2017-02-17 11:30:29来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员白君勤摄影报道)2月16日,乌什县乌什镇九眼泉村一片空地里传来阵阵欢呼声,该村村民自发组织的传统叼羊比赛在这里拉开帷幕。来自该村4个村民小组的参赛队开始了激烈地角逐,观看比赛的各族群众达400余人。

    “叼羊”比赛是一种对抗性强、争夺激烈、集勇猛、顽强和机智于一体的马背体育竞赛,也是新疆少数民族群众喜爱的一种传统体育项目。

    31岁的艾海提·买买提从小就喜欢骑马,他不仅是此次叼羊比赛的组织者,还是参赛者。他说:“赛马比赛不仅可以锻炼身体,还可以增进各民族之间的团结情谊,以后我们会经常搞这种活动。”据了解,此次比赛的奖品全都由艾海提·买买提个人所出,奖品包括三只羊和现金,总价值五千多元。

    今年正上大一的学生艾克拜尔•达依木,是此次叼羊比赛中的佼佼者。“叼羊是我们祖祖辈辈传承下来的一种民俗活动,这是我第一次参加比赛,感到很荣幸,很开心, 希望这项活动年年都能够举办。”艾克拜尔•达依木开心地说。

    紧张、激烈、精彩的叼羊比赛,不仅增进了各村组之间的情感交流,更增强了各民族之间的团结友谊。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论