从质量兴新到质量强区 变在何处?

经济新闻 2017-02-17 11:41:59来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者王兴瑞报道)新疆维吾尔自治区出台《关于实施质量强区战略的决定》(以下简称《决定》),为今后新疆质量工作规划了新的方向。这与我区已经实施了近十年的质量兴新战略相比,质量强区战略站位更高、要求更高、分量更重。从质量兴新到质量强区,既显示出我区质量管理思路上的变化,又反映出发展对质量的迫切需要,随着《决定》的实施,新疆质量管理迈上了新台阶。

    从“兴”到“强”大质量覆盖广

    从质量兴新到质量强区,我区将质量工作提升到了一个新高度。显而易见,质量工作的分量更重了。

    “以往所说的质量管理,主要是质监部门负责的‘产品质量管理’。但随着经济社会的发展,质量管理已经涉及经济社会发展的各个领域,大质量管理观得到更加广泛的接受和认同,即质量管理是多部门、全社会的共同责任,是经济社会发展的一个全局性战略问题。”自治区质监局局长张剑说,自治区党委、政府适时出台《关于实施质量强区的决定》,必将推动大质量建设渗透到经济社会发展各个方面和领域,促进“以提高经济发展质量和效益为中心”的理念在新疆的落实。

    事实上,经过多年的发展,质量兴新已经为全区质量工作奠定了较为坚实的基础。2007年,自治区出台了《关于加强质量工作的意见》,提出实施质量兴新战略。2011年,自治区又出台了《质量兴新战略发展纲要》,随后出台了《自治区人民政府质量奖管理办法》《自治区质量工作考核办法》等一系列文件,建立大质量工作推动机制。

    记者了解到,通过近十年的努力,全区开展质量兴县(市)活动覆盖率已达100%。自治区宏观质量管理体系基本形成,质量总体水平稳步提高,质量监管能力大幅提升,质量技术保障能力全面加强,为实施质量强区战略奠定了坚实基础。

    张剑说,《决定》中的质量主要是指产品、工程、服务、环境“四大质量”,是一个相对广义的质量,是经济增长质量、社会治理质量、生活质量、工作质量、发展质量等大质量建设的基础。

    从“兴”到“强”提供更强支撑

    从质量兴新到质量强区,背后是我区经济社会发展的现实需要,更是实现总目标的迫切要求。

    党的十八大明确提出,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。习近平总书记提出“三个转变”,更是指明了我国质量发展的方向、目标和实现路径。张剑介绍,2014年,首届中国质量(北京)大会成功召开,设立了中国质量奖,并发布《中国制造2025》,“质量为先”被列入基本方针,质量已被摆到前所未有的战略高度。我区适时提出质量强区战略,正是在此大背景下的落实之举。

    从全国发展形势来看,质量强省、强区、强市也成为内地不少省区市和城市的共识。上海、广东、浙江等14个省区市实施了质量强省战略,深圳、青岛等12个城市建成了“全国质量强市示范城市”。对比新疆的发展形势,张剑说,实施质量强区是服务丝绸之路经济带核心区建设的现实需要。当前,无论是解决就业、改善民生,还是精准扶贫、实现全面小康,都是以质量为基础,以质量为突破口和抓手。尤其打造新疆是丝绸之路经济带核心区以及实现社会稳定和长治久安总目标都需要质量作支撑。

    从“兴”到“强”指向更加明确

    记者了解到,《决定》引入国内先进的成熟经验,从战略和战术上提出了质量发展、质量提升的一系列新思路、新举措,成为我区今后一个时期质量工作开展的依据。

    按照《决定》部署,今后我区将着力推动质量创新的指导思想,将质量创新作为落实创新驱动发展核心战略的重要抓手和企业转型升级的重要路径进行部署。张剑说,创新驱动发展战略是我区经济社会发展的核心战略,质量工作对创新驱动发展意义重大。品牌发展、标准改进、精度提高、员工劳动技能提升等质量创新活动,也是自治区创新体系的重要组成部分。质量创新能够极大促进经济的内生增长,实现从要素驱动、投资驱动向创新驱动的转变,是企业转型升级的重要路径。

    《决定》还部署了质量提升工程,将其作为改善质量供给、提高供给体系质量和效率的重要手段。张剑说,要通过质量提升活动提升优势传统产业、战略性新兴产业、工程、服务、环境质量供给水平。值得一提的是,《决定》还提出以品牌建设促进质量提升。记者了解到,近年来,新疆大力实施名牌战略,涌现了特变电工、金风科技、众和股份、美克国际等一批质量标杆和知名品牌企业。今后,在质量强区战略的指导下,我区质量品牌建设将重点从产业和区域二个层面部署品牌建设:产业层面,针对自治区优势资源和产业开展品牌创建;区域层面,致力于打造产业集群区域,创建培育产业集群区域品牌。

    此外,质量强区战略还将在夯实质量技术基础、引入社会力量,形成质量共治的强大合力和叠加效应等方面作了明确的部署。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论