沙雅县:农牧民“田间课堂”充电忙

地州新闻 2017-02-17 12:11:29来源:天山网原创
进入论坛
分享到

   天山网讯(通讯员文怀科报道)连日来,随着气温逐渐回暖,沙雅县努尔巴克乡阿热勒村农牧民开始忙碌起来。2月15日,沙雅县政协办公室、第一小学驻阿热勒村工作队与村“两委”结合“科技入户”工程,组织林果技术人员,深入田间地头,有针对性地做好果树管理培训等工作,全村农户500余人主动参加“田间课堂”。

    培训现场,技术人员通过现场讲解、示范操作相结合的方式,让农户掌握早春果树管理等技术。

    据了解,2017年,阿热勒村根据农牧民需求,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,对农村劳动力文化结构、从业状况、技能水平、培训需求等情况全面摸底后进行分类,结合主导产业和市场行情确定涵盖特色种养殖、林果栽培、嫁接、修剪等贴近农村实际的培训内容,把农业生产一线作为“传经送宝”的大课堂,将培训课堂搬到田间地头,采取组织召开林果业现场会,实施“分餐”菜单精准培训,培养更多的“土专家”、“田秀才”,受到了群众的欢迎。

    “通过参加培训,我现在不仅可以独立修剪果树,而且可以嫁接,我还学会了如何有效地预防病虫害等技术,我相信我家果园今年的产量一定会更好。”阿热勒村果农库尔班·托合提站自豪地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论