2017年全区质监工作电视电话会议召开

今年起新疆重点推进质量强区建设

经济新闻 2017-02-17 11:57:53来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者梁勇 唐建勇报道)2月16日,自治区召开2017年全区质监工作电视电话会议明确,自2017年起,全区将紧紧围绕实现总目标,以提高发展质量和效益为中心,以服务供给侧结构性改革为主线,重点推动质量强区建设,为新疆经济社会更好更快发展提供质量安全保障。

    会议强调,2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是新疆实施质量强区战略的第一年,做好质量工作意义重大。

    自治区质监局局长张剑告诉记者,今年,全区质监系统将把全面贯彻落实《关于实施质量强区战略的决定》作为质监工作的重要任务,充分发挥职能优势,咬住质量不放松。着力建立大质量工作机制,推动自治区人民政府与质检总局签订合作备忘录,共同推进质量强区;加快企业质量信用档案数据库系统和产品质量信用信息平台管理,全面推广企业质量信用报告主动发布制度,严格落实质量失信“黑名单”制度,依法对严重失信违法企业进行惩戒;健全品牌培育激励机制,研究制定加强品牌建设的制度、激励措施、支持政策等,形成政策叠加效应;围绕“三通道”、“三基地”、五大中心和十大进出口产业集聚建设,充分发挥质量技术、人才优势,尤其是发挥好国家检验检测中心和实验室技术保障作用,搭建公共技术服务平台,提供“计量、标准、认证认可、检验检测”一站式服务等都是当前和今后一个时期的工作重点。

    当天的会议还通报了2016年度全区质监系统目标任务完成情况。

    刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,也是质监体制实行分级管理的第一年。一年来,全区质监系统全力服务于新疆经济社会发展,实现了“十三五”良好开局,各项工作都取得了明显成效:全区未出现系统性、区域性质量安全事件;102个产品新晋新疆名牌,新增6个国家地理标志保护产品;全区生产领域27种重要产品和消费品监督抽查产品质量批次合格率达91%;全年发布自治区地方标准107项,团体标准20多项,农业标准化生产普及率达40%以上,服务业、制造业标准化工作稳步推进;全疆已经建成和正在建设的国检中心19个、自治区级检测中心33个,检验检测能力大幅提升。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论