乌鲁木齐市天山区交警大队:交通参与者可在公众号曝光违法行为

法治新闻 2017-02-17 12:41:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者范国斌报道)2月16日,记者在乌鲁木齐市公安局交警支队天山区交警大队看到,该大队民警正在通过微博微信一一回复网友提问。有网友在天山区交警大队微博发布的图片显示:一辆白色小轿车的号牌断掉,一半已经没有踪影。该网友希望交警提醒这位车友。

  天山区交警大队接到信息后,通过监控录像联系到该车司机,要求该司机立即补办牌照。

  据了解,乌鲁木齐市公安局交警支队天山区交警大队新浪微博运行满两周年,微信运行满一周年。负责该工作的民警宁江海向记者介绍,大队目前有一个新浪微博账号(@乌鲁木齐市天山区交警大队)和一个微信公众账号(wajh0909)。打开天山区交警大队新浪微博的网页,记者看到,该用户名下显示:已发布博文12610条、粉丝量达到10778人。据宁江海介绍,现在微博的粉丝数是运行第一年的两倍多。宁江海通过手机打开大队的微信公共账号,从网友的留言中,记者发现,查询车辆违法情况的非常多,此外还有寻人找物的信息。宁江海说,这都是群众在路上或在办理车驾业务时遇到的一些问题,解决好这些问题,才是真正地服务群众。

  记者通过微博联系到了天山区交警大队的微博粉丝“爱吃冰激凌”。该网友告诉记者,他们夫妻俩关注天山区大队的微博已经一年多了,除了接收大量道路交通信息,他们最关注的就是交警发布的不文明行为。

  “爱吃冰激凌”给记者发了一张截图,图片中,出租车驾驶人在开车时一直在玩手机,坐在后排的乘客拿起手机拍下了这一幕,并附上文字说明:“拍照时,该司机正载着我飞速行驶,我害怕出交通事故对其进行劝阻,司机表示,这么开车才刺激。”

  “爱吃冰激凌”告诉记者,该图文发布几分钟后,天山区交警大队微信回复:“开车时不允许打电话,更不允许低头玩手机,可记下车牌号。”

  该大队民警刘钦虎告诉记者,大队民警收到举报后会调取当时路段的监控,并从监控画面中对其违法行为进行认定,确认其违法行为后,依法对驾驶员进行处罚和教育。

  在天山区交警大队的微博和微信上,记者还看到了《新手开车最常见五大视觉错觉》、《一碗甜甜的酒 扣了驾驶证》等短文。天山区交警大队副大队长李贵明说:“微博和微信不仅仅是发布路况信息,在杜绝“三超一疲劳”杜绝“酒驾”等专项活动的宣传上,也起到了不可或缺的作用。最重要的是构建了警民连心桥,搭建起了交警部门倾听民声、关注民生、服务民众的互动平台。今后,我们大队将继续搭建和完善微博微信平台,传递社会正能量、传递交警正能量,将这一平台越办越好。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论