韩国法院批准逮捕三星电子副会长李在镕

国际新闻 2017-02-17 15:12:13来源:新华社
进入论坛
分享到

  这是2月16日,在韩国首尔,李在镕(前)进入首尔中央地方法院。韩国首尔中央地方法院当日举行闭门听证会,就是否批准逮捕三星电子副会长、三星集团实际控制人李在镕进行审理。这是最近一个月内,负责调查总统朴槿惠“亲信干政”事件的特别检察组第二次提请逮捕李在镕。新华社发(李相浩摄)

  新华社首尔2月17日电(记者姚琪琳 杜白羽)韩国首尔中央地方法院17日以涉嫌行贿、挪用公款等多项罪名,批准逮捕三星电子副会长李在镕。

  首尔中央地方法院表示,综合考虑新的指控罪名和收集到的证据资料,法院认为有必要作出逮捕决定。据韩联社报道,李在镕被指控涉嫌行贿、挪用公款、转移资产、隐匿犯罪收入、作伪证5项罪名。

  据报道,负责调查“亲信干政”事件的特别检察组指控三星电子在李在镕的指示下,向“亲信干政”事件核心人物崔顺实提供数百亿韩元资金支持,有行贿等嫌疑。

  分析认为,虽然李在镕自称“受害者”,辩称三星电子是迫于总统朴槿惠的压力不得不向崔顺实提供资金支持,但从最终的批捕决定来看,法院认为李在镕是通过向崔顺实提供资金支持,以换取朴槿惠对自己继承公司经营权的支持。

  另有分析认为,李在镕被外界视为朴槿惠与三星之间内幕交易的核心人物。法院批准逮捕李在镕的决定将有利于特检组对朴槿惠受贿嫌疑的调查。特检组接下来将集中精力对朴槿惠展开深入调查。

  特检组今年1月16日曾向首尔中央地方法院申请对李在镕签发逮捕令,指称他涉嫌行贿、挪用公款以及作伪证。但1月19日,法院方面以理由尚不充分为由,决定不予批捕。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论