新疆“打虎拍蝇”线索67%来自巡视

——自治区纪委九届二次全会《工作报告》解读一
时政新闻 2017-02-17 16:58:33来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王娜报道)刚刚落下帷幕的自治区纪委九届二次全会,审议通过了自治区党委常委、纪委书记徐海荣代表自治区纪委常委会所作的题为《紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标 强化监督执纪问责 推进全面从严治党》工作报告。

  “旗帜鲜明地强调反分裂斗争纪律”、“在‘一线六点’上下功夫”、“聚焦发生在群众身边的不正之风和‘小官大贪’问题”……报告的字里行间显示着,这是一张加强版反腐倡廉“路线图”。那么,报告释放了哪些新信号,有什么看点?2月14日,自治区纪委副书记、自治区纪委新闻发言人蒲雪梅做客天山网,对报告作深入解读。

  记者:2016年,全区立案查处党员干部违纪案件同比增长41.5%;各级纪检监察机关接受信访举报同比下降15.2%;99.67%的群众对新疆党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意或者比较满意,比2015年提高5.77个百分点。这组数据说明了什么?

  蒲雪梅:立案数增长41.5%,表明自治区党委把纪律挺在前面、正风反腐的力度持续加大;信访举报下降15.2%,表明党员干部的纪律意识在增强、反腐败的震慑效应在释放;群众满意度提升5.77个百分点,则表明自治区党委坚定不移推进全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作,赢得了各族人民群众的广泛赞誉和衷心拥护,厚植了党在新疆的执政基础。

  记者:2016年,自治区纪检监察机关在“打虎”方面采取了哪些措施?

  蒲雪梅:2016年,我们坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,保持了惩治腐败的高压态势。在“打虎”方面,我们采取的措施有三:一是严肃党的“六大纪律”,特别是把严明政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,旗帜鲜明地强调反分裂斗争纪律。制定《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》等制度,对违反政治纪律问题线索单独管理、及时排查、严肃处理,对破坏祖国统一、破坏民族团结、破坏新疆稳定,甚至与分裂分子相互勾结、沆瀣一气的,严肃处理、严惩不贷,坚决把政治上的“两面人”“两面派”辨别出来、清除出去。二是突出审查重点,紧盯政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织问题;紧盯土地出让、矿产资源开发、工程项目、惠民资金、选人用人等重点领域和关键环节;紧盯党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,把三类情况同时具备的作为重中之重。三是转变执纪方式,积极践行监督执纪“四种形态”,把“四种形态”体现在信访受理、线索处置、执纪审查、案件审理等环节,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式严格执纪。

    记者:在“拍蝇”方面又是怎么做的?

  蒲雪梅:针对各族群众反映强烈的突出问题,我们按照自治区党委的统一部署,在全区实施了“四风”及隐形变异“四风”、机关干部不作为、基层干部损害群众利益问题“三项治理”。全年全区查处“四风”问题665起,给予党纪政纪处分590人;查处不作为问题20191件,给予党纪政纪处分1061人;查处损害群众利益案件1294件,给予党纪政纪处分1162人。特别是重点整治群众身边的“蝇贪”和“微腐败”,严肃查处雁过拔毛、与民争利、化公为私等问题,严肃查处贪污挪用救济救灾物资,截留私分扶贫款、优亲厚友、虚报冒领扶贫资金等问题,切实维护了各族群众的合法权益。

  记者:“打虎”“拍蝇”的线索67%来源于巡视。在巡视方面采取了哪些具体措施?

  蒲雪梅:一是坚决落实政治巡视要求。突出党的领导这个根本、抓住党的建设这个关键、聚焦全面从严治党这个重点、盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,以党章党规党纪为尺子,加强对党组织和党员领导干部的监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,巡视监督的针对性和实效性明显增强。二是更加注重巡视效率。加强巡视力量,巡视组由5个增加到11个,每组人员由6人增至9人。构建网络格局,全面启动地县巡察工作,14个地州市和部分自治区厅局单位组建巡察机构并开展巡察工作,96个县市区全部建立巡察机构、90个开展巡察工作,将监督“触角”延伸到了乡镇(街道)、村(社区)。创新方式方法,坚持常规巡视与专项巡视相结合,巡视与巡察相结合,采取“一托N”方式,增加巡视频次,加快巡视节奏。三是用好巡视成果。重点做好巡视反馈、整改、问题线索移交三项工作,原原本本向被巡视党组织反馈巡视情况,开列问题清单、任务清单和责任清单;建立整改台账,以党内通报和向社会公布的方式,公开巡视反馈和整改情况,并适时“回头看”,督促被巡视党组织即知即改、立行立改,做到整改一项、销号一项;对发现的问题线索,严格按照规定程序和干部管理权限,提出分类处置意见,及时移交、跟踪督办,做到了条条要整改、件件有着落。

  记者:2017年,自治区党风廉政建设和反腐败工作是怎样部署的?

  蒲雪梅:2017年,我们将按照自治区党委的统一部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,在“一线六点”上下功夫。“一线”即全面从严治党这条主线,“六点”即严肃党内政治生活、强化党内监督、加强纪律建设、持续改进作风、严厉惩治腐败、落实管党治党责任这六项重点任务。“一线”是总纲,“六点”是举措,我们要用主线引领重点、用重点支撑主线,坚持全面从严治党,聚精会神抓好六个方面的工作。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论