沙湾县老沙湾镇:抢抓发展机遇 为“书香古镇”添新彩

地州新闻 2017-02-17 18:24:54来源:塔城日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者宋建亮 林晓娟报道)沙湾县老沙湾镇位于沙湾县城北45公里处,行政辖区总面积540平方公里,维吾尔、回、哈萨克、汉等9个民族的群众在这里休养生息。民国十八年(1929),沙湾县府从小拐迁至沙湾庄(今老沙湾镇),成为沙湾当时经济、社会、文化交融交流的中心,这个“书香古镇” 也因此有了深厚的历史积淀和文化底蕴。

  今年以来,老沙湾镇抓住塔城地委和沙湾县委鼓励支持乡村旅游、生态旅游的大好机遇,立足镇域深厚的人文社会资源和丰富的自然生态资源,着力打造全疆一流、国内知名的“书香古镇”旅游文化产业。

  老沙湾镇党委书记闫坤说:“充分挖掘老沙湾镇这些宝贵的旅游资源,按照一年打基础、两年有形象、五年见成效、十年大发展的目标,我们将先后规划建设海子湾水库水上乐园、大梁坡村帕提古丽书苑、国家级坡上江南乡村旅游文化产业园、太平渠沙漠自驾越野赛事基地等旅游项目。最终通过这些景点的打造,以点带面,带动镇域居民就业创业致富。”

  老沙湾镇着力打造书香文化,整理挖掘古镇故事、民间艺人,要把老沙湾镇建成全国知名的特色小镇、富裕小镇、魅力小镇、和谐小镇、生态小镇。

  老沙湾镇党委书记闫坤说:“我们准备整理出版‘我为书香古镇讲故事’书册,争取举办一期全疆文学爱好者培训交流沙龙。同时,举办好各类竞技娱乐性群众文体活动,为‘书香古镇’营造浓厚的氛围。”

  老沙湾镇是种棉大镇,因此,瞄准市场需求,推进农业供给侧结构性改革,力促棉花生产和经营方式转变,也就成了老沙湾镇农业农村工作的主线。

  老沙湾镇党委书记闫坤说:“在推进棉花产业化发展的过程中,我们会根据市场需求,按照‘一主一辅’进行棉花品种布局,通过选择适宜机采种植模式,严格棉花采收环节流程管控,优化棉花加工工艺流程等方面提高棉花的质量和产量。”

  各类合作社的壮大推动了老沙湾镇农业的发展,也为今后实现棉花统一标准种植,优质原棉高产高收,建立起贯通棉花生产、加工和销售环节的利益链接机制打下了良好的基础。闫坤说:“今年,我们在农村农业方面的重点工作是大力发展共营共赢制合作社和社企联盟,整顿规范合作社运营,并按照农村集体土地‘三权’分置的要求,引导农户以土地经营权入股农民合作社和龙头企业,让农户分享加工销售环节的收益。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论