团结是打击暴恐的最好力量

——喀什各族干部群众热议自治区反恐维稳誓师大会
时政新闻 2017-02-17 18:59:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(新疆经济报记者张云梅报道)枪上膛,刀出鞘,铮铮誓言响彻云霄。

  2月17日,天刚放亮,喀什地区各种维稳力量就集结在喀什市人民广场,维稳战士们列着方队,随时听候命令整装待发。

  当天,“扬威震慑 武装拉动”自治区反恐维稳誓师大会在喀什举行。随着一声令下,维稳战士们踏着整齐的步伐跑向武装巡逻车。与此同时,警笛齐鸣,威武之师向各自任务区进发。

  新疆一盘棋,南疆是棋眼,喀什是重中之重。能否打赢喀什反恐维稳这场硬仗,事关自治区工作大局、事关党和国家工作全局、事关新疆各族人民安宁幸福。

  新疆公安边防总队机动支队“利剑”突击队副中队长刘峰从家乡湖北到新疆从警已经12年。“我们是一支召之即来、来之能战、战之必胜的队伍,平时主要针对可能发生的不同性质、不同规模、不同类型的突发事件,健全完善预案,强化战术演练,不断提升实战能力。”刘峰豪情万丈地说:“我们都是尖刀,我们有信心也有决心打赢反恐维稳主动仗,坚决维护喀什地区社会和谐稳定。”

  “我是兵团二代,生在兵团、长在兵团,在新疆生活有30多年了。”兵团第三师民兵备勤连指导员彭磊说,对暴恐案件他非常痛恨。

  “习近平总书记指出,兵团要发挥好稳定器大熔炉示范区的作用。作为我个人来讲,我会尽职尽责站好每一班岗,完成好每一次任务,为一线维稳尽一份责任,更好地保卫自己的家园。”彭磊说,“确保社会稳定就要发挥所有的维稳力量,这次反恐维稳誓师大会不仅震慑了暴恐分子,还进一步增强了我们的信心。只要所有的维稳力量凝聚在一起,就能形成反恐铁拳,狠狠打击敌人,让敌人没有藏身之地。我们在党政军警民的维稳力量中,一定要强化兵团民兵的‘兵’意识,增强‘兵’责任,提高‘兵’能力,让民兵在维稳戍边中更好地发挥作用。”

  喀什是一个迷人的地方,是多元文化的汇聚地,2015年,喀什噶尔老城景区正式被评为国家5A级景区。“这些都吸引着内地甚至一些国外的游客来喀什旅游。但是暴恐分子的破坏活动,不仅严重影响了我们的正常生活,也影响了我们的旅游业发展,许多游客对此有所顾虑,打消了来喀什的念头。”喀什市旅游局干部阿思米古丽·吐尔逊说,没有稳定就谈不上发展,只有稳定了,各族人民团结在一起,才能共同创造美好生活。“今天的武装巡逻太震撼了,给我们增添了巨大的信心,相信我们的旅游业一定会越来越好。”阿思米古丽·吐尔逊说。

  在喀什市人民广场附近的一家小商店里,店主王金芳正在玩手机。六年前,她们一家从河南郑州来到喀什市投奔亲戚,做点小生意,但是暴恐分子的破坏活动,使她的生意受到了影响。“刚开始,我也很害怕,心里犯嘀咕。后来我们商铺实行十铺联保,有了防暴措施,而且目前我的店旁边就是便民警务站,我心里就踏实了。”王金芳走到门外,望了望正在驶过的武装巡逻车说,“现在我觉得更安全了,希望生意也会随着好起来。”

  约好在喀什市人民广场附近图书店见面的陈万龙和吾买尔江·买买提明在观看武装巡逻时提前在路口相遇了。“太威武了,这样的力量亚克西。”两个人用维吾尔语简单交流着。他们的孩子一个就读于喀什市第十小学,一个就读于喀什市第十八小学,去年“民族团结一家亲”活动中,两个孩子结为了姐弟,成为了一家人。由于当时临近期末,加之陈万龙的女儿寒假去了内地,两个孩子一直是电话联系,今天终于要见面了,孩子们都很激动。“我想,孩子们小的时候多交流,增进彼此的感情,长大后,能相互有个依靠。”陈万龙说。“孩子们今天会互送一本对方喜欢的书,我想他们会越来越亲的。”吾买尔江笑呵呵地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论