岳普湖县村民自主选举“条田长”带领大家来种田

地州新闻 2017-02-17 21:26:07来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘霞 通讯员任丽瑛报道)你听说过村长、厂长,可你听说过“条田长”吗?在新疆喀什地区岳普湖县也克先拜巴扎镇,村民们会推选出有种植知识、懂技术管理、年轻有为的农村能人,带领大家共同种田致富,这些种植能人被称为“条田长”。

  2月17日,记者了解到,岳普湖县也克先拜巴扎镇乌苏特村2组村民吐尔逊·吾鲁克刚刚被31户村民推选为“条田长”。

  “条田长”吐尔逊·吾鲁克今年70岁,有着丰富的种植经验和市场信息。也克先拜巴扎镇乌苏特村2组31户村民一共有110亩条田连在一起,这个时节正是大家决定种什么的时候。村民们意见各一,却仅仅只是根据自己的想法,没有根据土地的情况科学种植。面对大家的讨论,吐尔逊·吾鲁克根据每家每户土地位置和情况的不同,给出不同的建议和参考。

  吐尔逊·吾鲁克告诉记者:“我用我的10亩地作示范,向这里的31户老百姓教农业种植技术。还发挥我的作用,组织农民进行统一防病虫害、浇水、施肥、打叉等田管理。明年要种植什么,我们坐在一起,通过一事一议来讨论,并牵头筹备购买农资;通过我的圈子,积极了解市场行情,帮助大家把农副产品卖出去。”

  同村的帕提姑丽·买买提家共有7亩地,种了4亩冬小麦,在这块条田里还有1.5亩地。经过吐尔逊·吾鲁克的分析,她也同意吐尔逊·吾鲁克的说法,决定将这1.5亩地种棉花。帕提姑丽·买买提说:“吐尔逊·吾鲁克懂棉花管理技术,见多识广,他有十分广泛的市场信息。有他来当我们的条田长,以后这块棉花地的管理,我会少操许多心,以后我把时间用到养殖上去,为家庭增加收入。”

  据了解,在也克先拜巴扎镇推选“条田长”的村子不止乌苏特村,不少村子都推选出了“条田长”。目前,全镇共选出了129个条田长。该镇将通过农民夜校、职业技能、党校等平台,组织各村组选出的“条田长”进行技能知识、管理知识、市场信息培训,充分发挥这些村民信赖的农村能人的作用,引导他们加强生产前的宣传引导,做好种植结构的调整,做好产中的技术服务工作,以及产后的销售服务工作;通过发挥这些农村能人的带动、引导作用,培养更多的农村能人,为乡村培训更多的人才和后备干部出来,不断夯实基层基础,带领农民群众致富、维护社会和谐稳定做出积极的贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论