作风不实是更大的敌人

——“学转促”专项活动系列谈之一
时政新闻 2017-02-20 10:38:02来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    【核心提示】

    “三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人。为切实纠治全区党员干部在维护社会稳定工作中存在的作风问题,确保党中央治疆方略落地生根,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供优良作风保障,自治区党委在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,进一步深化“两学一做”学习教育活动,推动全面从严治党向纵深发展。

朱宪臣

朱宪臣

    保持党的优良作风 保障总目标实现

    朱宪臣(自治区党委党校党建教研室主任、副教授):

    新疆工作千头万绪,但“牵牛要牵牛鼻子”,这个“牛鼻子”就是社会稳定和长治久安总目标,而牵牛者则是广大党员干部。党员干部的作风好不好、扎实不扎实,检验和衡量的标准就是群众是否感受到干部对群众是真感情、真付出,群众是否满意。

    在全疆开展的“访惠聚”驻村工作,就是党员干部扑下身子、放下架子,一头扎进乡村社区,想群众之所想,盼群众之所盼,急群众之所急,为民办事、办好事的作风转变的重要举措,它不仅继承了党向基层派驻工作队的优良传统,而且形式创新、方法创新、理念创新,把“访惠聚”驻村工作与农村基层治理、乡村各项事业发展结合起来,走出了一条农村基层治理现代化的创新之路。

    三年来,广大党员干部在谈到基层工作时,接地气、有底气,讲奉献的多了,说基层发展变化的多了,帮群众解决实际困难的多了,这是多么可喜的作风改变啊!作风建设的改变,聚焦了群众反映强烈的突出问题,其成效汇聚起推动改革发展的正能量。

    新疆的干部长期以来在边疆工作,为稳定边疆、发展边疆、繁荣边疆作出了积极的贡献,但也有一部分党员干部作风不扎实,党性较弱,甚至丧失了党性,他们对党不忠诚老实,对群众不忠诚老实,台上台下不一样,“两面人”,玩“套路”,忘记了“初心”,忘记了“来路”,走到了人民群众的对立面。他们不是站在正确的立场向群众宣传党的理论、路线方针和政策,私下里牢骚满腹,怨声载道,“会上不说,会后乱说”,对于政策的落实虚与委蛇,敷衍塞责,忘记了自己是一名共产党员。

    如果说“三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,那作风不实就是我们更大的敌人。新疆党员干部存在的作风问题表现在对总目标认识不到位,落实全面从严治党责任有缺失,思想麻痹、作风漂浮,措施棚架、松懈厌战,作风粗暴、失职渎职。归根结底其实就是我们党员干部同全疆各族人民群众的关系问题。

    解决这一问题,广大党员干部必须充分认识社会稳定和长治久安对于新疆、对于全国的重要战略意义,树牢“没有稳定就没有一切”的思想,切实改变工作作风,到基层去、到农村去、到村民(居民)家中去,问问群众的生产生活,聊聊子女的入学教育,谈谈老人的健康养老,看看大家的所食所居,把群众的民生问题下大力气解决好了,群众的心气儿顺了,衣食无忧,感受到党的各项惠民政策、富民措施、安民举措,才能真正拥护党、感恩党、跟党走,才能真正聚起群众的强大力量,才能真正实现民族团结、宗教和谐、社会稳定和长治久安的良好局面。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论