假警察一个电话骗走库尔勒市民近万元

法治新闻 2017-02-21 10:46:04来源:库尔勒晚报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者廖军 通讯员杨金宝报道)2月19日,记者从新疆库尔勒市公安局刑警大队第二责任区刑警队了解到,2月17日,该队接到市民肖女士报警称,她接到一个陌生电话,一时疏忽被诈骗近一万元。

  当天17时许,肖女士的弟弟接到一个陌生电话。电话接通后,对方告诉肖女士弟弟,他们是中国移动的工作人员,称肖女士的身份证在湖北武汉市办理了一张手机卡,不仅使用该卡在网上赌博,还欠了12000元赌债。听到这里,肖女士的弟弟立即将手机递给了肖女士。肖女士接听电话后,对方又说:“由于欠款数额巨大,我这边已经报警,现在我帮你转接武汉市公安局”。还没等肖女士反应过来,那边又传来一浓厚的男士声音:“你好,我是武汉市公安局刑警队的,我们接到报案称,以你的身份证办理的一张手机卡不仅用于网上赌博,还欠了12000元赌债。现在我们已经调查清楚,是另一个人拿着你的身份证去营业厅办理的这张手机卡用于网上赌博。”肖女士还没来得及说一句话,对方接着又说:“但是,我们还需要审核一下你现在银行卡上的金额是否合法,所以你要将你银行卡上的钱转入我给你指定的账户中,审核完毕没问题之后,我们会将钱全部返回给你。另外,这个案件是具有保密性的,你不能和任何人说,不然你们全家都要去坐牢。”肖女士应承了对方之后,为了证明自己的清白,当即前往银行将卡里所有的现金全部转入对方指定的账户中。肖女士发现被骗后,立即报了警。

  办案民警陈警官告诉记者,近期辖区内电信诈骗案件虽然呈下降趋势,但电信诈骗手段翻新之快,还是有部分市民稀里糊涂就中了不法分子的圈套。“不法分子的手段越来越多样化,冒充亲戚朋友诈骗已是屡见不鲜,而冒充公检法司的也不在少数。大部分市民也许在亲戚朋友向自己‘借钱’的时候还会打电话去核实一下,而面对‘公检法司’时往往就慌了神,便不假思索地按照对方所说的去做。”记者了解到,类似肖女士这样上当受骗的市民,在汇款时往往不会打印汇款凭条更不会记住汇款账号,这是因为不法分子为了防止办案民警第一时间采取手段,而编造各种各样的理由让受骗群众不打印凭条不手写账户号码。民警希望广大市民提高警惕,公检法司等有关部门绝不会以审核资金合法性为由,要求市民向其私人账户汇款。

  目前,此案正在进一步侦查中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论