【学讲话 转作风 促落实】打牢保障总目标实现的思想基础

——“学转促”专项活动系列谈之二
时政新闻 2017-02-22 10:51:17来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    【核心提示】

    在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,基础在“学”。学习是我们党的优良传统和政治优势,是党始终走在时代前列的重要保证,是新时期全党凝心聚力实现奋斗目标的必然要求。通过“学讲话”,坚守信仰、锤炼党性,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在做好新疆工作的具体实践中,把所学转化为思想自觉,强化党性观念、细化纪律要求,把“学讲话”的成效落实到实际行动中。

陈宏

陈宏

    “学讲话”要着力抓好四个关键点

    陈宏(自治区党委党校党史党建教研部教授)

    把深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话精神作为“学转促”专项活动的首要任务和重要基础,实践中要着力抓好四个关键点。

    “学”是实现全面从严治党的重要前提。应该“怎么学”呢?首先是要切实增强“四个意识”,要坚持把学习践行党章作为终身努力的方向和目标。其次是要把解决好思想认识问题作为前提,重点是要把十八届六中全会精神与习近平总书记系列重要讲话精神贯通起来学习、统一起来领会,教育引导党员干部自觉践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,永葆共产党员的先进性和纯洁性。第三要教育引导党员干部深刻理解、准确把握社会稳定和长治久安总目标,进一步用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。第四是要在持续深化思想教育、严明政治纪律、严肃党内政治生活、精准科学选人用人、加强对党员干部日常管理监督等方面持续用劲,以整改落实的成效赢得民心。

    “学”是为深入推进“转”和“促”提供不竭动力的理论基础。党员领导干部“学讲话”,必须要在深入系统学习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神上下功夫。要坚持读原著、悟原理,坚持理论联系实际,走好群众路线,学用结合,真正把握讲话的真谛,彰显出“学讲话”的理论力量。

    “学”是保证“转”和“促”取得实效的关键。“学”要深入对照查找问题、找准问题根源,着力查找“四风”“四气”方面的突出问题,逐一列出存在问题的具体表现,深刻剖析问题的危害和根源。“学”要坚持对症下药、认真抓好整改,对存在的问题一条一条地列出整改措施,一项一项地抓好整改落实,做到立知立行、立知立改。“学”要查处顶风违纪、形成震慑之势,坚持把纪律挺在前面,高悬利剑、高举戒尺,以“零容忍”的态度查处违法违纪问题。“学”要大力弘扬正气、树好先进典型,教育引导广大党员干部从正面典型中学习经验、汲取力量、推动工作。

    “学”要在结合上下功夫,在促进工作落实上见实效。要自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导新疆工作实践,最终转化为实现总目标的强大动力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论