绷紧弦 拧成绳 出重拳

时政新闻 2017-02-23 09:57:52来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  21日上午,自治区党委书记、新疆军区党委第一书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国分别到乌鲁木齐市和自治区公安厅指挥中心,随机暗访维稳工作。他强调,要以对党和人民高度负责的态度,提高警惕、恪尽职守,时刻保持清醒头脑和高度警觉,把自治区党委和政府制定的维稳工作“组合拳”进一步细化实化、落实到位,全力确保社会大局和谐稳定、确保各族群众生命财产安全。

  目前,新疆的稳定形势警示我们每个人,任何时候都要充分认识维护新疆稳定的极端重要性和现实紧迫性,时刻绷紧稳定这根弦,全区上下拧成一股绳,坚决打好“组合拳”,全力确保大局和谐稳定、各族群众生命财产安全。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。如今,新疆“三期叠加”的态势没有根本改变,越是在这个时候,越是要绷紧稳定这根弦,越是要防止松劲松懈,越是要做好打一场持久战的准备。以往的经验教训告诉我们,反恐维稳工作需要时刻警惕、持之以恒,稍有放松,都将可能出现纰漏,给恐怖分子以可乘之机。面对依然严峻的形势和艰巨的任务,如果我们在思想上松懈了,没有把维护稳定这根弦绷紧,后果将不堪设想。所以,只有真正拧紧思想发条,以对党和国家、对各族人民群众高度负责的精神,始终警钟长鸣、警惕常在,把维护稳定作为压倒一切的硬任务,进一步增强忧患意识、危机意识,克服侥幸麻痹思想和松懈厌战情绪,牢固树立长期作战、常态化维稳的思想,严密防范、枕戈待旦,绝不给敌对势力和分裂分子任何可乘之机。

  某种程度上说,稳定工作具有连贯性,就像是机器里的链条,任何环节出了问题,都会卡壳。所以,做好反恐维稳工作,我们必须下重手、出重拳,打好“组合拳”。然而,要把系列“组合拳”打得更有威力、更有成效,必须勤练拳、善出拳、出重拳。必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好主动仗,认真落实好自治区党委和政府出台的各项维稳措施,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”,不动摇、不懈怠、不犹豫、不棚架,真正做到没有缝隙、没有盲区、没有空白点,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,绝不给暴恐分子任何喘息的机会,从而筑牢维护稳定的坚强防线和铜墙铁壁。

  没有稳定的好局面,就没有幸福的好生活。社会稳定和长治久安总目标,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是新疆各族人民的共同期盼。这就要求全区各族人民要拧成一股绳,形成稳定人人有责、平安人人参与、幸福人人共享的强大合力。贫瘠的土地上结不出繁荣稳定的硕果。在以雷霆手段严厉打击暴恐抓稳定的同时,我们也要谨记,还有一手要抓发展。要通过改善民生聚民心,不断深入群众、联系群众、了解群众、服务群众,让群众有事干、有钱挣、有盼头,把党中央的关怀与温暖送到千家万户,把各族群众紧紧团结在党和政府周围。广泛动员发动群众,上下一心、干群一心、党群一心、军民一心,方方面面的力量就能拧成一股绳,就能形成群策群力、群防群治的维稳格局,打好反恐维稳的人民战争。

  我们有理由坚信,也有能力做到,在长期而艰巨的反恐维稳战争中,终将必胜!

  作者:李静

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论