乌头碱夺命 非法行医是祸根

法治新闻 2017-02-23 18:09:53来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯

  讲述人:玛纳斯县人民法院 王诗淇

  无证诊所设备落后,医疗水平低,医疗事故频发。因此,打击和取缔非法行医行为是保障人民群众身体健康和生命安全的必然要求。

  【案情回顾】

  出租房里,号号脉,抓把中药,就能治病?没有取得医生执业资格的陈某不但这样做了,还害了一条人命。

  47岁的陈某大专文化程度,一直没有固定职业,凭着从医书上学的一点“皮毛”,在其租住处“开堂坐诊”。2016年6月8日,党某和成某身体不适,来到陈某的诊所就诊。把脉之后,陈某将一包中草药粉末开给二人服用。半小时后,党某突然脸色发白,大汗淋漓,呕吐不止,被送至医院经抢救无效死亡。成某也出现了上述症状,所幸经治疗后无生命危险。

  一包药粉怎么就要了党某的命?后来,法医在党某和成某的血液里均检出了乌头碱成分。党某系中毒导致急性死亡。成某中毒后发生休克,为重伤二级。

  2016年7月15日,陈某因涉嫌非法行医罪被依法逮捕。

  【判决结果】

  案发后,陈某第一时间将被害人送往医院抢救,此时其犯罪行为尚未被有关部门和司法机关发觉。同时,玛纳斯县食药监局、卫生局相关人员对陈某询问时,其能够如实供述案件事实。上述行为可视为其自动投案。陈某归案后供述了主要犯罪事实,属自首情节,依照相关法律规定可酌定予以减轻处罚。

  今年1月初,法院作出一审判决,被告人陈某犯非法行医罪,判处有期徒刑9年,处罚金1万元,并赔偿附带民事诉讼原告人(受害人党某亲属)丧葬费、处理丧事人员误工费、交通费等合计50008.6元;赔偿附带民事诉讼原告人成某医疗费、误工费、护理费等合计63483.09元。

  【法官评析】

  在此提醒广大患者,不要盲听偏信前往无证诊所及游医、假医处看病,一旦使用来源不明的药品,引起副作用,造成不良后果,将为自己和家人带来不可逆转的伤害。

  生病诊治须去正规门诊或医院,以免造成误诊、错治、延误或加重病情。如果在非法行医处遇到可能危及人身安全的情况,应及时拨打电话报警,并向当地卫生监督机构举报。

  链接

  什么是乌头碱?

  乌头碱是存在于川乌、草乌、附子等植物中的主要有毒成分。临床中毒症状主要表现为口舌及四肢麻木,引起心律失常,损害心肌。口服纯乌头碱0.2mg即可中毒,3mg-5mg可致人死亡。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论