自治区党委常委(扩大)会议研究部署当前稳定发展工作

时政新闻 2017-03-01 20:47:53来源:天山网原创
进入论坛
分享到

自治区党委常委(扩大)会议研究部署当前稳定发展工作

以总目标为引领统筹做好全区稳定发展各项工作

为全国两会营造良好环境以优异成绩迎接十九大

陈全国主持会议

  天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)2月28日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,研究部署当前稳定发展各项工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,今年是党的十九大召开之年,是党和国家事业发展中具有重要意义的一年,做好我区全年各项工作,责任重大、意义深远。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上和视察新疆时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚定不移贯彻党的治疆方略,迎难而上、攻坚克难,统筹做好稳定发展各项工作,为全国两会营造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一要抓稳定促和谐。坚持用以习近平同志为核心的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标统一思想、统一认识、统一行动,清醒认识新疆反恐维稳面临的严峻形势,增强责任感、紧迫感,把维护稳定作为压倒一切的硬任务,牢固树立长期作战、常态化维稳的思想,不折不扣、坚决打好维稳组合拳,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”。始终保持严打高压态势,对暴恐团伙和暴恐分子,实施精准打击、粉碎性打击、毁灭性打击。要织密城乡防控网络,构筑1-3分钟快速反应圈。着眼实战、完善预案、加强演练,不断提升快速处置能力,全力保护各族群众生命财产安全。

  二要抓机遇促发展。坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展。以只争朝夕、时不我待的精神,扎实推进重大项目建设,转方式、调结构、拉增长、增后劲。要培育壮大特色优势产业,深化体制机制改革,扩大对内对外开放,大力发展实体经济,加快丝绸之路经济带核心区建设。

  三要抓民生促惠民。持续推进九项惠民工程,大力推进精准脱贫,多渠道促进就业,大力抓好学前三年双语教育,推动免费健康体检常态化,落实取消农村义务工政策,完善社会保障体系。推动干部下沉基层,确保各项惠农政策落实,把以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖送到千家万户,把各族群众紧紧团结在党和政府周围。

  四要抓活动促团结。全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,积极开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,让民族团结之花开遍天山南北。

  五要抓宗教促和睦。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,保护合法宗教活动,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务,切实培养保护关爱爱国宗教人士,发挥爱国宗教人士的积极作用,依法治理非法宗教活动,持续深入推进“去极端化”,坚决遏制宗教极端思想渗透蔓延。

  六要抓载体促常态。持续开展好“两学一做”学习教育,坚持融入日常、抓在经常,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。把开展好“学讲话、转作风、促落实”专项活动,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要载体和抓手,推动“两学一做”学习教育不断深化、干部作风持续转变,确保党中央的决策部署和治疆方略落地生根。

  七要抓机制促合力。落实完善党政军警兵民协调联动机制,健全两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展。维稳战线要专职专责、全力以赴,关键时刻、勇于担当、敢于出手。经济战线要抓住难得机遇,大力推动经济平稳健康发展。

  八要抓责任促落实。省军级领导牵头组成督导组,深入一线、检查指导,发现问题、及时解决,确保分包地区的安全稳定;各地各部门各单位负责同志要恪尽职守,“一把手”要切实担负起第一责任人的职责,坚持守土有责、保一方平安;各驻村工作力量要全员在岗在位,履职尽责、发挥作用;各暗访组要加大工作力度,促进各项政策措施落实,对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实,因失职渎职、玩忽职守在稳定方面出现问题的,要依法依纪严肃追责,以铁的纪律保证党中央和自治区各项决策部署落到实处。

  自治区领导孙金龙、朱海仑、李鹏新、肖开提·依明、尔肯江·吐拉洪、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、沙尔合提·阿汗、刘新齐等出席会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:金佐坤]
共有条评论
最新评论