住疆全国政协委员:青山绿水就是金山银山

时政新闻 2017-03-05 11:56:03来源:天山网原创
进入论坛
分享到

蒋平安委员。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)3月5日,全国两会期间,参加全国两会的住疆全国政协委员们将关注的目光投向新疆的山山水水,为新疆的生态环境保护建言献策。

  蒋平安委员关注艾丁湖。

  “艾丁湖生态区域内的吐鲁番市是丝绸之路古文明的重要发源地,现在又是‘一带一路’战略实施的重要节点。吐鲁番的坎儿井是中国古代三大伟大工程之一,吐鲁番市又是世界著名旅游胜地和全国重要的特色瓜果生产基地,实施生态治理和保护意义重大。”蒋平安委员介绍。而实施艾丁湖生态治理工程还有很多工作要做。

  蒋平安委员建议,将《艾丁湖生态保护治理规划》作为重点项目列入国家相关规划,并尽快批复实施。同时,加大对吐鲁番市防沙化生态林建设、退耕还林还草的资金支持,并对关井退田给予政策和专项资金支持,推动艾丁湖生态保护治理的实施并早日见效;加大对吐鲁番市大中型灌区续建配套与节水改造、高效节水工程建设的资金支持力度,并对坎儿井保护给予政策和专项资金支持,进一步完善吐鲁番市水利基础设施;加大对吐鲁番市中小流域和河道综合治理、水土保持、山洪灾害防治等项目的资金支持力度,全面提升吐鲁番市水源涵养、防洪减灾及对艾丁湖的补水能力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
最新评论