新疆代表团举行全体会议审议政府工作报告

张春贤艾力更·依明巴海陈全国雪克来提·扎克尔乃依木·亚森努尔·白克力艾斯海提·克里木拜出席
时政新闻 2017-03-05 21:42:00来源:天山网原创
进入论坛
分享到

3月5日,出席十二届全国人大五次会议的新疆代表团举行全体会议审议政府工作报告。新疆日报记者卢民一摄

  天山网讯(记者王娜报道)3月5日下午,出席十二届全国人大五次会议的新疆代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

  全国人大代表、中共中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤,全国人大代表、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,新疆代表团团长、全国人大代表、自治区党委书记陈全国,全国人大代表、自治区主席雪克来提·扎克尔,全国人大代表、自治区人大常委会主任乃依木·亚森,全国人大代表、国家能源局局长努尔·白克力,全国人大代表、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜等出席会议。国家商务部部长钟山到会听取意见。自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙列席会议。

  审议中,代表们一致表示,李克强总理所作的政府工作报告,通篇体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是一个坚定信心、振奋人心、催人奋进的好报告。

  张春贤代表说,2016年取得来之不易的成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。面对世界经济持续低迷和国内“三期叠加”的复杂形势,党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,经济实现了缓中趋稳、稳中向好。政府工作报告很好地贯彻了中央经济工作会议精神,贯彻了稳中求进工作总基调和新发展理念,突出体现了“四个意识”和维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治自觉。报告直面问题,回应社会关切,措施针对性强,是一个客观务实、改革创新、鼓舞人心的好报告。党的十八届六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,体现了党和人民根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安具有重大而深远的意义,极大凝聚了党心军心民心。党中央持续推进全面从严治党,有力统一了思想,改善了党风政风,营造了良好的大环境大氛围。特别是加强党对经济工作的领导,极大促进了经济社会发展等各方面工作。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,贯彻好稳中求进工作总基调和新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  艾力更·依明巴海代表说,李克强总理所作政府工作报告鼓舞人心,催人奋进,是一个实事求是的好报告。我完全赞同。2016年,圆满完成全年经济社会发展主要目标任务,实现了“十三五”良好开局,成绩来之不易。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,是符合实际、完全正确的。报告高度重视民族地区、边疆地区、贫困地区发展,机遇难得。2016年,自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,打好组合拳,在维护社会稳定和发展方面出台了一系列重大举措,有力打击“三股势力”和暴力恐怖犯罪,促进新疆经济平稳健康发展和社会和谐稳定,确保了以习近平同志为核心的党中央的治疆方略和决策部署在新疆的贯彻落实,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面取得了显著成效。但是,新疆也面临许多新形势新挑战,必须要牢牢把握好中央对新疆工作作出的重大战略部署,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的分析判断和决策部署上来,切实增强“四个意识”,按照以习近平同志为核心的党中央确定的方向、思路和方法,不断进取,要发扬钉钉子精神,打赢扶贫开发攻坚战,确保新疆同全国一道全面建成小康社会。

  陈全国代表说,完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。过去的一年,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了新的显著成就。党的十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对于保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。在党中央坚强领导下,我们坚持用社会稳定和长治久安总目标统一思想,综合施策、打好组合拳,新疆社会大局朝着总体稳定的方向发展,经济平稳健康发展,民生得到新的改善,民族团结不断加强,实现了“十三五”良好开局。陈全国说,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持用总目标统领新疆各项工作,坚定坚决维护核心,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力抓好稳定工作,努力推动经济平稳健康发展,持续保障改善民生,巩固发展民族团结,切实做好宗教工作,加强生态环境保护,推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  雪克来提·扎克尔代表说,政府工作报告贯穿了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,体现了中央经济工作会议精神,我完全赞同。我们将深入贯彻党中央治疆方略,按照政府工作报告提出的要求和任务,围绕“一个总目标”、用社会稳定和长治久安总目标统领新疆工作,坚持“一个总基调”、牢固树立新发展理念促进经济平稳健康发展,把握“一条主线”、以推进供给侧结构性改革为主线加快经济转型升级步伐,突出“一个抓手”、补齐基础设施短板,用好“一个机遇”、推进丝绸之路经济带核心区建设,深入开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,巩固“两学一做”效果成果,推动全区干部群众作风转变,保证党中央治疆方略落地生根、社会稳定和长治久安总目标落到实处、全面落实政府工作任务。

  乃依木·亚森代表说,政府工作报告全面贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,是一个凝聚民智、提振信心、催人奋进的好报告。过去的一年,国务院坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,“十三五”实现开门红。报告提出的今年工作的总体要求、目标任务是客观、可行的,提出要重点把握的八个方面工作定位科学、措施明确,完全符合我国的国情实际和广大人民的共同意愿热切期盼。我们一定认真贯彻落实政府工作报告的各项安排,以新疆稳定发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  努尔·白克力代表说,政府工作报告全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出体现在新常态下做好经济工作的新特点新方向新要求。2016年是非凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我国顺利完成经济发展主要任务,实现了“十三五”良好开局。我们要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记关于能源革命的重要论述,坚持推进供给侧结构性改革这条主线,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,聚焦能源发展改革重大问题,驰而不息地推进能源生产消费革命。

  全国人大代表黄卫、肖开提·依明、沙尔合提·阿汗、刘新齐、买买提明·牙生、董新光、黄荣、吉尔拉·衣沙木丁等出席会议。

3月5日,我区全国人大代表古丽努尔·买买提在北京人民大会堂前接受媒体采访。新疆日报记者卢民一摄

  相关链接:

  新疆团全国人大代表热议政府工作报告

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:金佐坤]
最新评论