郭丽娜委员:保护“卡伦”遗址 挖掘旅游潜力

时政新闻 2017-03-06 12:09:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网北京讯(记者朱凯莉报道)“察布查尔锡伯自治县的‘卡伦’遗址,是锡伯族军民西迁250多年来捍卫祖国领土完整的重要历史遗迹,在进行爱国主义教育、民族团结教育以及边疆史、边防史研究时都具有十分重要的历史价值和现实意义。如今,由于自然的侵蚀等原因,部分‘卡伦’墙体已经垮塌、破损,我们要保护好‘卡伦’遗址。”3月5日,住疆全国政协委员郭丽娜表示。

  “卡伦”在锡伯族的语言中是“哨所”的意思。清代“卡伦”遗址,不仅是国家主权的象征,而且也是新疆锡伯族军民戍边屯垦、抗击外来侵略的实物见证,它见证了锡伯族人民守卫边疆的壮举,对于研究清代新疆边防史有着重要的参考价值。

  为更好地保护好“卡伦”遗址,郭丽娜建议,由国家财政划拨专项资金对“卡伦”遗址周围设置金属保护围栏,给“卡伦”遗址直接搭建钢化玻璃房子,用于防雨、防风;在保护范围控制地带外,另行择地新建察布查尔锡伯自治县“卡伦”遗址博物馆,作为爱国主义教育的示范基地;在7个“卡伦”遗址之间建立徒步旅游线路,让后人切实体验锡伯族先辈戍边的艰辛,同时进行旅游开发;加大“卡伦”遗址的历史研究、学术研究,为“卡伦”遗址保护、开发和利用服务。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论