不忘初心开启新征程

——十二届全国人大五次会议开幕侧记
时政新闻 2017-03-06 16:15:21来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者吴卉 任华 张云梅 张丽霞报道)早春三月,又迎盛会。3月5日的北京,蓝天白云。长安街旁,玉兰花含苞待放。

    承载着亿万人民的期待,肩负着擘画蓝图的重任,近3000名全国人大代表从四面八方汇聚而来。满载着2300万新疆各族人民的嘱托,新疆代表团的60余名全国人大代表从容自信,与其他省区市代表一道,依法履职,共商国是。

    天安门广场,春意融融。人民大会堂内,庄严肃穆,大家凝神屏气,期待最激动人心的时刻。

    上午9时,雄壮的国歌声中,十二届全国人大五次会议开幕。李克强总理作政府工作报告,声音铿锵有力。

    回眸2016年,一个自信的中国砥砺奋进,铿锵前行。

    经济运行缓中趋稳、稳中向好。就业增长超出预期。改革开放深入推进。经济结构加快调整。发展新动能不断增强。基础设施支撑能力持续提升。人民生活继续改善……政府工作报告对过去一年的成绩给予充分肯定,“十三五”的良好开局让人欣喜,令人鼓舞。

    政府工作报告也谋划了未来一年的重点工作,彰显了登高望远的从容自信,令人坚定了努力奋斗的意志决心:用改革的办法深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、进一步释放国内需求潜力、以创新引领实体经济转型升级……

    政府工作报告中,美好的前景令人憧憬,催人奋进。台上台下,心生共鸣。如潮的掌声,一次次雷鸣般响起,是由衷的感叹,是真诚的欢呼,是对未来满满的信心!

    今年是本届全国人大的最后一次会议,也是开启新征程的崭新时刻。历史的刻度,透射出这次会议非同寻常的意义——党的十九大召开之年,实施“十三五”规划的重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年,也是深入贯彻党中央关于新疆工作总目标的重要一年。以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,始终心系各族人民,关心关注新疆发展,出台相关政策,给予巨大支持,为我们实现社会稳定和长治久安总目标注入了强大动力、奠定了坚实基础。

    节点之上谋布局,必定带来更多期待。李克强总理所作的政府工作报告,让我区的全国人大代表们备受鼓舞,更加坚定了实现社会稳定和长治久安总目标的信心与决心。

    “今天听完李克强总理作的政府工作报告,心情非常激动,备受鼓舞,报告从八个方面总结了2016年的工作,从九个方面部署了2017年的重点工作,特别务实,特别接地气,非常鼓舞人心,我要领会好、掌握好报告的内容,回去后传达好会议精神,把党的声音带回我们的家乡,带到新疆各民族群众中。”我区全国人大代表穆合塔拜·沙迪克激动地说。

    民生是人民幸福之基、社会和谐之本,做好保障和改善民生工作,事关各族群众福祉和社会和谐稳定。我区全国人大代表哈斯也提·艾力格外关注报告中提到的民生部分。她说:“报告中很多篇幅提到民生保障、民生改善,在财政收支压力很大的情况下,民生投入继续增加。我们相信,在党中央的关怀下,在自治区的不断努力下,各族群众团结一心,新疆老百姓的生活会越来越好。”

    “要实现新疆社会稳定和长治久安总目标,我们必须以时不我待的紧迫感撸起袖子加油干。”全国人大代表、乌恰县吉根乡哈拉铁列克村党支部书记、村委会主任苏力坦·加依那克激动地说:“加油干就要真抓实干。从县市到乡村,从百姓到机关工作人员,都要从‘要我干’向‘我要干’转变,而且要干得更好、更快!”

    全国人大代表杨琴从农民成长为专业合作社的理事长,她凭的就是干。她满怀信心地说:“祖国的富强、美好的生活都要靠脚踏实地,只要撸起袖子加油干,梦想终会成真!”

    撸起袖子加油干,这句刷屏已久的“高频句”,正是全国人民饱含期待、奋勇前行的写照,让看得见的变化发生在“四个全面”的各个领域,让看得见的变化深深植根于各族人民心中。

    新风扑面抒心怀,不忘初心启新程。走出人民大会堂,走在春天里,我区的全国人大代表纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实地把党中央的治略方略落到实处,瞄准社会稳定和长治久安总目标,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论