一切为了总目标·全国两会代表委员访谈录之三

代表委员为新疆精准扶贫开“良方”

时政新闻 2017-03-06 21:12:07来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  全国人大代表那布拉夏•胡加洪(左一)正在与全国人大代表麦麦提热伊木•买买提明(左二)、牙生•吐尔逊(左三)、苏力坦•加依那克(右一)交流。

  天山网讯(记者赵敏 王娜 王玮摄影报道)“坚决打赢脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽……”3月5日,听到李克强总理所作的政府工作报告中关于扶贫工作的一揽子部署,出席全国两会的人大代表和政协委员均报以热烈的掌声。

  5个贫困县摘帽、810个贫困村退出、60余万贫困人口脱贫,贫困地区农民人均可支配收入突破了8000元,全区脱贫攻坚起步稳健、开局良好——这是新疆在2016年交出的成绩单。

  脱贫之所以是场“攻坚战”,就是因为任务艰巨。2017年,新疆要实现59万贫困人口脱贫,800个贫困村退出,10个贫困县摘帽……

  如何圆满完成脱贫任务,代表委员们纷纷开出“良方”,要打好脱贫攻坚的“组合拳”,不让一个贫困户掉队,扶贫还需对症下药。

  脱贫致富需产业支撑

  政府工作报告中指出,要加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫。

  南疆四地州作为全国十四个集中连片特困地区之一,具有贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大的典型特征,是全国同步小康短板中的短板,也是新疆“十三五”解决区域性整体贫困的主战场。

  全国人大代表麦麦提热伊木•买买提明是新疆和田地区策勒县策勒乡巴西玉吉买村的党支部书记、村委会主任,作为村里脱贫致富的“领头羊”,他感触很深。

  麦麦提热伊木•买买提明说:“我们村主要是靠干部包户和政策引导。比如,去年年初时,我们村里买了700多只羊,根据贫困户家庭情况划分羊,不少家庭分到的羊都已经产下了羊羔,有的家庭原本分的5只羊已经变成了10只,2016年年初,我们村慢慢通过养殖,一半贫困户已经脱贫。”

  “今年,我们主要防止再次出现贫困家庭,因为有些家庭虽然已经脱贫,但是部分家庭还处在一个脱贫边缘地带,一旦有特殊情况发生,还有可能再次导致贫困。在这一点上,我建议需加大农村富余劳动力转移力度,提高输出质量,通过就地就近就业、有序外出就业等,转移一人,脱贫一家,同时,积极组织动员贫困户参与农业合作社等,通过多种形式的脱贫途径帮助其脱贫。”麦麦提热伊木•买买提明说。

  对症下药才能祛除“病根”

  “是什么原因导致贫困?”全国政协委员、自治区卫生计生委副主任伊尔扎提•扎达认为对症下药,才能祛除贫困的根。伊尔扎提•扎达说:“全国现有的7000多万贫困人口中,因病致贫的占42%,远超其他贫困原因。因此,要抓好医疗扶贫,逐步减少因病致贫、因病返贫现象。”

  全国人大代表、伊犁哈萨克自治州卫生计生委副调研员、察布查尔锡伯自治县察布查尔镇党委副书记、镇长富春丽告诉记者,只要精准扶贫落实到位,就没有治不了的贫困。

  富春丽说:“2016年,察布查尔镇的160户贫困户如期完成脱贫,我们就是在‘精准’这个字上下的功夫,不光精准到户,还要精准到人,熟悉掌握贫困户家庭每个人的情况,给每个人量身定制帮扶措施,奖励先进的脱贫典型,带动贫困人口集体脱贫。”

  全国人大代表那布拉夏•胡加洪是塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇达吾莱特迭村的村支书,2016年该村有15户村民完成了脱贫工作,这让那布拉夏•胡加洪信心十足,他相信到2018年他们村可以全部脱贫。

  “我们村从高原受灾地区搬迁到平原定居后,在党和国家的好政策助力下,种植的棉花、小麦和玉米都有了不错的收成,我希望国家能帮助我们进一步完善道路等基本公共服务设施,改善边民生活条件。同时,加大教育扶贫力度,让贫困家庭的子女都能接受教育,这样才能实现稳定就业,有效阻断贫困代际传递。”那布拉夏•胡加洪说。

  全国人大代表、玛纳斯亿鑫果品专业合作社理事长杨琴认为,要加大对农牧民的技能培训力度,多开展有针对性、有市场需求的培训,使他们能够有一技之长,依靠技能提高就业本领,脱贫致富。

点击进入精彩专题

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论