在履职路上执着前行

时政新闻 2017-03-07 10:44:56来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者任华 卉子 张云梅 张丽霞报道)谈变化,他们感慨万千;话发展,他们信心百倍;说履职,他们深感责任重大。

    出席十二届全国人大五次会议的我区全国人大代表中,有不少是连续两届、三届的全国人大代表,他们目睹了中国经济社会发展的巨大变化,也亲历了在党中央的关怀下,新疆发生的翻天覆地的变化。记者采访了参加全国两会的3位两届以上的我区全国人大代表,听他们畅谈十多年来的社会巨变。

    杨琴代表:这是我人生中最宝贵的精神财富

    从一名普通农民到全国人大代表,她参政议政10年。这样的经历对杨琴而言,是无上的荣耀与自豪,“当全国人大代表的这10年,是我人生中最宝贵的一笔精神财富。”3月6日,杨琴代表动情地说。

    回首这10年,杨琴感慨万千,她用“翻天覆地”来形容这10年的巨变。

    刚当选为全国人大代表时,杨琴是昌吉回族自治州玛纳斯县包家店镇黑梁湾村妇代会主任,她开始用思考的目光去观察身边的事物:农村条件艰苦,没有柏油路,没有自来水;当地农民思想封闭落后,只会种植传统农作物;农民没有一技之长,很少有人外出打工;农民靠天吃饭,养老、医疗没有保障……

    “我当时想,作为全国人大代表,就要为老百姓说话。第一年,我的议案是建议国家免费培训农村妇女,没想到当年就被采纳,后来这项政策越来越完善,享受免费培训后,许多农村妇女都学到了一技之长。”杨琴说。也就是从那时候起,杨琴真正感受到了一名全国人大代表履职尽责的神圣意义。

    这些年,杨琴提交的议案,多与她的生活环境息息相关,与农民的生活息息相关。

    新农合全面推行,城乡低保制度不断完善,加快农村基础设施建设,农村教育不断改善,农业补贴越来越多,脱贫攻坚战打响……10年来,党和国家的惠民政策越来越多,每一项惠民政策都令老百姓欣喜欢呼,农村面貌日新月异。

    “现在,黑梁湾村的村民开始通过多种渠道实现增收,有的出去打工挣钱,有的种植林果,有的做起小生意……农民的生活越来越好,有的买了楼房,有的还买了私家车,家里装修得也越来越漂亮。”杨琴感慨地说。

    这10年,杨琴也在不断成长,2009年,她和7家农户成立了一家果品专业合作社,如今已吸纳170多户农民,种植的各类果树面积达几千亩,“绿色银行”让许多农民实现了增收致富。

    作为一名全国人大代表,这些年,杨琴不断深入基层调研,增长了见识,视野也更加开阔,提的建议更有深度。“今年,我提交的是关于新疆旅游业发展、纺织服装业发展的两个建议,新疆有着丰富的旅游资源,我希望新疆开放航空(低空)旅游,缩短广大游客的行程时间,使外界有更多的机会了解新疆,促进新疆的发展。另外,纺织服装业在新疆有着广阔的发展前景,我希望国家出台相关政策,推动新疆经济结构调整和促进就业。”杨琴微笑的脸上满是希冀。

    阿不都拉·阿巴斯代表:当好老百姓与政府的桥梁和纽带

    “人民选我当全国人大代表,我感到很幸福、也很光荣。但我深深知道,作为全国人大代表就要履行好职责,当好老百姓与政府的桥梁和纽带。”全国人大代表阿不都拉·阿巴斯说。为此,这位连续三届的我区全国人大代表,在15年履职过程中,一共提出了160余件议案、建议和意见,平均每年10件以上。

    阿不都拉·阿巴斯是新疆大学生命科学与技术学院教授、博士生导师。“在履职的15年中,我经常在想,两会期间我应该准备什么样的议案、建议,闭会期间我应该关注哪些问题,怎样做好调研。”阿不都拉·阿巴斯说,他的教学和科研工作十分繁重,但他每年仍抽出两个月时间参加人大代表活动,调研时间则长达半年。

    阿不都拉·阿巴斯每天回到家中都要打开电脑,看看一些群众向他反映的事情,然后把自己想到的、看到的、听到的记录下来。有时他带着学生在野外考察,回到房间后,第一时间就将发现的问题输入到电脑里,为他今后的调研奠定基础。

    阿不都拉·阿巴斯的执着是出了名的。15年中,很多问题就是因为他的执着最终得以解决,比如南疆高中阶段免除学费的建议,阿不都拉·阿巴斯一连提了好几年,开始是他自己提,后来为了扩大影响,联合其他代表一起提,最终该建议得到国家各部委的高度重视,得以解决。

    阿不都拉·阿巴斯在调研时发现南北疆许多学校的教室都是危房,墙上有很明显的裂缝,“万一出了事,将影响到我们的教育大计。”回去后,阿不都拉·阿巴斯就将解决学校校舍安全的问题输入电脑。“通过我们在全国两会上的呼吁,现在再到基层去,学校成了各地的标志性建筑,五星红旗高高飘扬,远远就能看到。”

    “那时还有许多民办教师,学校缺老师时,就把他们聘来,不需要时,就让他们离开。教师岗位的不稳定性严重影响了教学质量。在我们的呼吁下,不仅新疆民办教师的问题解决了,这个问题在全国都解决了。”阿不都拉·阿巴斯高兴地说。15年来,阿不都拉·阿巴斯的许多议案建议被采纳,“这都得益于祖国的强大。只有祖国强大了,才能具备一定的条件,将发展成果最终惠及各族群众,”在阿不都拉·阿巴斯感到欣慰的同时,仍然感到责任重大,“我的背后是各族群众无数双眼睛的期待,随时随地在提醒我,不能忘了人大代表的职责是什么。”

    富春丽代表:努力当好“有心人”“代言人”“实践者”

    3月6日,十二届全国人大五次会议开幕的第二天,我区全国人大代表富春丽再一次接到儿子的电话:“妈妈,你要好好当代表,好好开会哦!”

    尽管年幼的儿子还不懂全国人大代表的意义,但他温暖的话语,却让富春丽代表感到踏实而笃定。

    富春丽的儿子今年10岁,因为全国两会会前培训或提前报到等原因,她一次次错过了儿子的生日。

    对儿子,富春丽满心歉疚,但对代表职责,她无怨无悔。

    10年里,富春丽恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职格言,努力当好“有心人”“代言人”“实践者”,尽心尽力为党和政府分忧,为各族群众解难;10年里,她累计提出70多件建议意见,这些建议意见如一串串珍珠般闪闪发亮,折射出一名基层全国人大代表的履职光辉。

    “多了一重身份,自然就得多一份努力和付出。”富春丽说。

    富春丽经常给我区各级人大代表做培训,培训时,她总是说:“人大代表不仅仅是一种身份的代表,更代表了一种使命、一种责任。从当选人大代表的那天起,你就要以人大代表的标准要求自己,绝不能做‘见面握手、表决举手、通过拍手’的‘三手代表’。你要做好吃苦、奉献的准备,要深入基层,走进百姓,要在每份建议意见的调研、撰写过程中下苦功夫。”

    事实上,熟悉富春丽的人都知道,她在全国两会上的发言,体现的是一名全国人大代表的民生情怀,娓娓道来的都是农村现状。她的发言常常打动在座的所有人。

    富春丽来自察布查尔锡伯自治县,这些年,仅把锡伯族纳入到全国较少民族保护的建议,她就连续提了3年。在她的建议下,目前,察布查尔县已有7个行政村被纳入到较少民族的保护发展工作中。

    富春丽有一个习惯,每年全国两会期间,她都坚持写两会日记,记录她参会期间的发言、心得,还有其他全国人大代表的精彩观点,至今已经记录了100多篇。

    “履职的这10年,对我而言,是一笔巨大的财富。让我感到幸福的是,在追梦的路上,我在不断成长。”富春丽动情地说。

    “这10年,我一路走,一路总结,一路回望,成长,始终在继续着,我坚信,虽然时间对每一个人都有限,但灵魂的高度却是无限的。如果让我做一个选择,我还要继续当好全国人大代表。”富春丽的眼里流露出坚毅的神情。

点击进入精彩专题

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论