【两会话题】农牧民创业致富的劲头更足了

——新疆全国人大代表、住疆全国政协委员热议全面取消农村义务工
时政新闻 2017-03-07 11:46:26来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者张丽霞 吴卉 任江 张云梅 任华报道)取消农村义务工,是新疆各族农牧民由来已久的心愿。

    2月4日,自治区党委办公厅、政府办公厅发出通知,在全疆范围内全面取消农村义务工,严禁任何机关和单位以任何方式要求农牧民无偿提供劳务用工,或者变相进行转嫁、摊派和随意罚款。

    这一惠民政策引起我区全国人大代表、住疆全国政协委员的强烈关注和热议。

    全国人大代表古丽努尔·买买提是自治区经信委2016年驻麦盖提县尕孜库勒乡喀玛库勒村“访惠聚”工作队队长。她说:“我们在村民大会上宣布这一消息后,村民们一遍遍地问这个消息是不是真的,有的问完没几天,又跑来问。”

    古丽努尔·买买提代表说,自治区在全疆范围内全面取消农村义务工后,全区农牧民的角色定位开始发生历史性转变。越来越多的农牧民开始走出家门加入“打工潮”,越来越多的农牧民进入企业成为产业工人,越来越多的农牧民参加培训向新型职业农民转型,“松绑”后的农牧民,生活方式出现更多选择,他们创业致富的劲头更足了。

    全国人大代表那布拉夏·胡加洪是塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇达吾莱特迭村党支部书记,他对通知村民取消农村义务工时的情景,至今记忆犹新。“这件事对农牧民来说意义非凡,所以村委会的人挨家挨户到村民家里通知,”那布拉夏·胡加洪代表说,“许多村民听了高兴极了,冲上来拉着我们的手直说太好了。”

    那布拉夏·胡加洪代表说,以前全村18-60岁的人,除了上学的学生之外,所有劳动力每年都要承担45个农村义务工,主要是修渠、修路等,“现在农村义务工取消了,村民们还是干这些活,但却有了收入,村民们干活的积极性明显提高,而且这也是帮助村民脱贫致富的有效途径之一。”那布拉夏·胡加洪代表说,取消农村义务工,对于外出务工的年轻人来说更是喜从天降,他们有更充裕的时间在外打拼了。

    全国人大代表杨琴来自基层,她非常了解农村的情况,谈起我区全面取消农村义务工,她竖起大拇指:“这个政策太好了!全面取消农村义务工是一项切实减轻农民负担、保护农民合法权益,调动农民生产积极性、促进农业和农村经济发展的重要举措,深入人心。这个消息传到我们村时,大家都高兴得不得了,说政府想到我们心坎上了。”

    “以前村里修路、修渠等活计要出义务工,给农民们带来很多不方便,有的人外出打工还得专门回来,也影响了农民增收致富,”杨琴代表说,“这些年,国家对新疆的倾斜力度越来越大,惠民政策越来越多,如今自治区又出台了这一惠民政策,无疑让农民们腾出更多时间,去干自己想干的事情,可以搞些创收,增加经济收入。”

    “在全疆范围内全面取消农村义务工,是党中央对新疆的亲切关怀,是自治区党委、政府给新疆各族人民送出的一个大礼包。”住疆全国政协委员黄昌元表示。

    黄昌元委员曾长期在基层工作,对农村义务工有较为深刻的认识。“这项惠民政策对新疆特别是南疆各地农村的发展有着非常深远的意义,将使南疆各地农村生产力进一步释放,各族群众负担进一步减轻,让他们把更多的精力投入生产中,有更多的时间外出务工,增加收入,尽早脱贫致富。”黄昌元委员说。

    黄昌元委员认为,全面取消农村义务工一定要执行好,要严禁任何机关和单位以任何方式要求农牧民无偿提供劳务用工,同时,各地各部门要通过市场化途径、政府购买服务等方式,妥善解决农村发展所需要解决的相关问题,确保农村各项事业持续健康发展。

点击进入精彩专题

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论