蒋平安委员:将新疆林果业纳入政策性保险 给农民吃上“定心丸”

时政新闻 2017-03-07 16:18:48来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  住疆全国政协委员蒋平安在接受媒体采访。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)新疆是闻名遐迩的瓜果之乡。近年来,新疆大力发展特色林果业,各类新鲜果品搭上网络电商的快车卖到了全国各地,成为新疆尤其是南疆农民增收的主要渠道。

  3月6日,全国两会期间,住疆全国政协委员蒋平安说,果树关系着许多新疆农牧民一年的生计,但天灾、病害时常导致农牧民因灾致贫,因此必须尽快把林果业纳入政策性农业保险范围,给农民吃上“定心丸”。特色林果业已成为推动农村经济发展、解决“三农”问题、实现社会稳定和长治久安的重要途径。

  蒋平安拿出一组数据,截至2015年底,新疆林果种植面积达2200万亩(含兵团),果品总产量达到800万吨,年产值近500亿元,农民人均林果业纯收入4177元,林果业已占农民收入的35%以上。

  “受独特的自然地理环境影响,新疆林果业主产区普遍存在生态环境脆弱、自然灾害频发、气候干预能力薄弱的特点。近年来气候变暖,灾害性天气增多,极端气候事件频率加大,对林果业的危害程度呈现加重趋势,给林果业生产构成严重的威胁。2016年,林果受灾面积达到173.02万亩,给果农造成巨大损失。”蒋平安说。

  据了解,自2010年开始,自治区参照政策性农业保险办法,在阿克苏市开展了政策性特色林果业保险试点工作。实践证明,林果业保险能够有效增强参保果农抗灾救灾能力,防止果农因灾至贫、因灾返贫,受到果农及当地政府的高度肯定。

  蒋平安建议:中央财政给予新疆林果业专项财政资金支持,将林果业纳入政策性保险范畴,按照现行种植业财政补贴比例并参照兵团做法,中央财政补贴65%,自治区财政负担15%,农民个人负担20%,给予配套资金支持。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论