陈旗委员建议将哈密列为国家太阳能光热发电基地

时政新闻 2017-03-08 12:57:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到
住疆全国政协委员陈旗接受记者采访。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)“哈密市东南部、星星峡等区域全年日照时数达3500小时,非常适宜发展太阳能发电产业。”3月7日,住疆全国政协委员陈旗在全国两会期间提出建议,作为新疆最早迎来阳光的地方,哈密拥有丰富的光能资源,国家发改委、能源局应重点支持,将哈密太阳能光热发电基地列入国家规划。支持企业在哈密开展光热发电前期工作,争取列入国家2017年第二批太阳能光热发电示范项目。

  哈密地处亚欧腹部,既是新疆向内地开放的门户,又是我国向西开放的主要陆路通道和桥头堡,该地拥有海量、多元、高质能源资源,如何让哈密丰富的能源资源迸发出巨大活力?

  陈旗拿出一组数据分析,哈密太阳能资源富集,年平均太阳总辐射量为6214.66兆焦/平方米,全年日照时数3170-3380小时,是全国日照时数充裕的地区之一。根据中国电力行业标准《DL/T5158-2012太阳能资源评估方法》标准,拟选站址区域均属于太阳能资源较丰富带,非常适合开发太阳能光热发电产业。

  据了解,2016年9月13日,中电工程西北电力设计院5万千瓦熔盐塔式光热发电项目入选国内首批光热发电示范项目名单,项目总投资15亿元。目前已经有六家企业在哈密开展太阳能光热发电前期工作,拟开展相关工作的企业还有10余家。

  “为推进太阳能光热产业发展,哈密委托西北电力设计院编制完成了《哈密中长期太阳能光热开发规划》,规划总装机500万千瓦以上。直接可形成固定资产投资1500亿元,同时还可以带动相关装备制造业发展。”陈旗表示。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
最新评论