【系列报道】习近平总书记关切的新疆模范典型人物回访之三

尤良英:每个人都能为民族团结出力

兵团新闻 2017-03-13 15:29:32来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者庞雪芳报道)又是新的一年,又是一个春天。尤良英和弟弟麦麦提图如普·穆萨克不仅在田间地头忙,还经常走进农民家里宣讲。

    “我和弟弟现在都是宣讲员,我们去到农民的家里,把党的惠民政策告诉他们。用自己的故事为例,告诉每一个人,民族团结的事就在身边,每一个人都能为民族团结出力。”3月13日,尤良英说。

    尤良英是兵团第一师阿拉尔市13团11连的普通职工,她十年如一日帮助皮山县木奎拉乡达里格村贫困农民麦麦提图如普,不仅先后借出20余万元帮助他家渡过难关、发展生产,还手把手教他们种植技术,引导麦麦提图如普一家走上勤劳致富道路,成为当地致富带头人。如今,尤良英与麦麦提图如普早已如姐弟一般,结下了不分你我的深厚感情。

    3月13日一早,接到记者电话时,尤良英还沉浸在观看3月10日《新闻联播》的激动中:“总书记来到新疆代表团,看望各族代表、参加审议并发表重要讲话,这一幕让我感觉特别亲切!”

     2015年9月30日下午,尤良英等全国基层民族团结优秀代表在北京受到总书记亲切接见。尤良英说:“3月10日《新闻联播》上的画面让我想起了总书记和蔼可亲的笑容,总书记关于民族团结的讲话,每一句都深深印在了我的心里。”

    “我在新疆这个多民族的大家庭里生活了这么多年,我深刻地感受到这个家庭的温暖,也深刻地感受到民族团结对新疆的重要性。就像总书记说的那样,‘船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。’我和弟弟以及身边的人会一起把民族团结化于心践于行,维护好民族团结这条生命线。”尤良英说。

    从北京回来一年多来,尤良英几乎走遍了全疆各地,进行宣讲。在团场、厂矿、机关、学校、农民家里,她把总书记的殷切希望和祝福问候传达给各族群众。弟弟麦麦提图如普也没有闲着,接到记者电话前,麦麦提图如普还在准备演讲稿。

    “除了日常的工作,我现在最重要的任务就是为村民们宣讲。”麦麦提图如普说,2015年在北京受到总书记的亲切接见回到家乡后,他开始把工作重点放在向村民们进行宣讲上,用自己的亲身经历告诉村民,各民族之间都是心手相连的一家人。

    麦麦提图如普说,因为要忙着宣讲,姐姐的农家乐开业后,他让大儿子亚森•麦麦提图如普带着村里的年轻人到姐姐身边帮忙。现在农家乐的生意走上了正轨,亚森•麦麦提图如普就回到了村里当了一名联防队员,而和他一起去帮忙的村民都留在了尤良英的农家乐工作。

    为了帮助更多乡亲脱贫致富,去年3月,尤良英成立了新疆阿拉尔市边疆红果品农民专业合作社,合作社成立之初就定了一条特别的“规矩”:在招用季节工时,尽可能多雇用少数民族农民,教给他们先进的种植、加工技术,让少数民族兄弟姐妹一起富起来。截至目前,合作社已将800余吨的红枣销往北京、上海等地。

    “做好民族团结工作就要从小事开始,要把事情做细做小,要实实在在。对于我来说首先就是要帮助700多公里外的弟弟家乡的村民们转变思想观念,让他们明白只要勤劳肯学,就能学会技术,就能脱贫。只要我们每个人都为民族团结出一份力,大家就能像总书记希望的那样,像石榴籽一样紧紧抱在一起,一个都不能少。”尤良英说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论