【系列报道】习近平总书记关切的新疆模范典型人物回访之四

居马泰·俄白克:全民健康体检让基层群众更重视健康

时政新闻 2017-03-13 17:34:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者苏剑超报道)3月10日19时,《新闻联播》播出了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团的审议并发表重要讲话的消息。作为一名受到过总书记接见的基层村医,居马泰·俄白克早早的就守在电视机前观看。

  居马泰·俄白克是特克斯县包扎墩牧区卫生院医生,20多年如一日坚守边远贫困牧区,多次冒着生命危险进山抢救病患生命,为各族牧民解除病痛,在乡村医生这个平凡岗位做出了不平凡的业绩。

  “作为一名医生,我目睹了包扎墩牧场医疗卫生状况发生的巨大变化。”3月13日,居马泰对记者说,好政策一级一级实实在在地落在新疆各地的各个方面,包括他们的卫生院在内,条件得到了很大改善。以前卫生院只有4个人,没有护士,挤在两间木头房子里。现在卫生院已经有19名医护人员了,硬件设施也得到了极大改善。包扎墩卫生院的医生们每年都可以到对口帮扶单位——伊犁哈萨克自治州友谊医院免费学习、培训3至6个月。

  说起近几年医疗惠民方面的好政策,居马泰表示,对普通百姓最有帮助的要属全民免费健康体检了。开展全民免费健康体检这项措施后,各族群众通过体检就知道了自己有什么疾病,不需要再挨家挨户的巡访,每到巡诊日,村民还会主动的来找医生检查。还有些群众在巡诊点等一天,就是想请医生到自己家里吃顿饭。

  “全民免费健康体检这项好政策,真的是党和政府实实在在替普通老百姓着想的一件大好事儿,让各族群众开始重视起了自己的健康问题。”居马泰说。作为一名医生,他最在意的不是每天能治疗多少病患,而是所有人都能重视自己和家人的健康。而自治区开展的全民免费健康体检这项举措,圆了居马泰的愿望,让普通百姓对自己的身体健康有了更直观更透彻的了解。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论