【系列报道】习近平总书记关切的新疆模范典型人物回访之二

库车刺绣姐妹:绣娘宣讲队一定会发挥更大作用

时政新闻 2017-03-13 17:24:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

哈那依先·艾尼瓦尔正在学习新的制衣先进技术。

  天山网讯(记者刘霞 通讯员蔡蔬摄影报道)3月13日,在库车县乌尊镇玉奇喀拉二村,道路两旁漂亮的富民安居房错落有序,柳树刚刚抽芽,拉肥的拖拉机来回穿梭在乡间的小路上,村委会的流动宣传车循环播放着党的惠民政策,在库车县刺绣姐妹合作社里,哈那依先·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔两姐妹和村民在合作社一起看报纸,了解全国两会报道。

  2015年9月,姐姐哈那依先·艾尼瓦尔和妹妹米热古丽·艾尼瓦尔姐妹俩用两个月时间一针一线绣出“同心共筑中国梦”十字绣匾送给习近平总书记,就是要表达新疆各族人民对总书记的爱戴和对实现中国梦的心愿和决心。如今,姐妹俩在党和政府的关怀帮助下,成立的刺绣姐妹专业合作社已经完全步入正轨。

  目前合作社刺绣和缝纫工达200多人,主要生产制作各类手工刺绣品、服装服饰、花帽、床上用品等。妹妹米热古丽·艾尼瓦尔说:“我们有了自己的合作社,就像有了自己的家一样,在各个方面的帮助下合作社快速的发展,我们都很高兴,但是我们还是想打造自己的合作社品牌,把我们合作社专有的图标绣在我们的作品上,扩大知名度!”

  2016年,自治区开展“民族团结一家亲”活动,她们和库车恒耀制衣厂总经理欧阳志军结成了亲戚。通过这大半年的接触,她们不仅学到了最新的缝纫技术,还把合作社的衣服通过“公司+合作社”的模式销售出去,这样刺绣两姐妹合作社成了恒耀制衣厂的卫星工厂。

  姐姐哈那依先·艾尼瓦尔说:“现在我们不再担心做成的衣服销售不出去了,我们合作社的姐妹们干劲更足了,合作社今后也会越来越好!”

    2017年1月1日,两姐妹召集村里的刺绣姐妹们在合作社里为浙江省宁波市第八批援疆干部赶绣20多个“福”字,在第八批援疆干部临走前送到他们的手中,代表库车县各族人民感激援疆干部在各行各业为库车县经济社会发展所作出的贡献,表达自己对援疆干部们感恩之情。

    米热古丽·艾尼瓦尔还告诉记者:“我们牢记总书记的嘱托,组成了‘绣娘宣讲队’到各村去宣讲,宣传民族团结,鼓励妇女们靠自己的双手勤劳致富。”刺绣姐妹俩把自治区九项惠民政策、民族团结和农村取消义务工用朴实的语言积极宣传到各村,号召各族群众珍惜民族团结,靠自己的双手勤劳致富,深受群众欢迎。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
最新评论