吾守尔·斯拉木代表:推进“网上丝绸之路”建设 共建中国-中亚信息平台

时政新闻 2017-03-13 21:36:14来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网北京讯(记者王玮 王娜 赵敏报道)今年全国两会上,全国人大代表吾守尔·斯拉木建议共建中国-中亚信息平台,把新疆加快建设成中国向西开放信息大通道。

  国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》《国家信息化发展战略纲要》中均提出,“推进‘一带一路’建设信息化发展,统筹规划海底光缆和跨境陆地光缆建设,提高国际互联互通水平,打造网上丝绸之路。加快推动与周边国家信息基础设施互联互通,打通经中亚到西亚、经南亚到印度洋、经俄罗斯到中东欧国家等陆上通道。合作建设中国-中亚信息平台、中国-东盟信息港、中阿网上丝绸之路。”

  正在参加全国两会的全国人大代表吾守尔·斯拉木分析认为,新疆近年积极推进网上丝绸之路建设,加快与中亚国家跨境陆路光缆建设和互联互通,着力打造乌鲁木齐国际信息通信枢纽,已经具备了承接中国-中亚信息平台的条件。

  吾守尔·斯拉木说,目前新疆与中亚的跨境陆路国际光缆基本实现互联互通,乌鲁木齐国际信息通信枢纽也基本建成,同时新疆在云计算大数据基础设施也发展较快,意味着中国-中亚信息平台建设已经具备了良好的基础。

  然而现实的问题是,中国-中亚信息平台建设的推进力度不够,进展缓慢。此外,交流沟通不够、缺乏协同互动也是现在面临的一个突出的问题。

  因此,吾守尔·斯拉木建议首先加大政策支持力度,加快中国-中亚区域信息通信网络基础设施建设;同时建设中国-中亚信息交流共享平台,充分发挥新疆的优势,在技术研发应用上统筹资源、协同攻关,共同参与国际重要技术标准制定;加强网络文化交流与合作,拓展海外传播网络,丰富传播渠道和手段,推动本地区文化多元共生、包容共进。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论