木太力甫·吾布力建议:尽快启动国家法官学院新疆分院建设

时政新闻 2017-03-13 21:45:40来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网北京讯(记者王娜 王玮 赵敏报道)3月12日,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强作了最高人民法院工作报告。该报告指出,将扎实推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力增强法官履职能力。

    放眼新疆,各级法院除了普遍性的案多人少的困境,还存在偏远贫困地区法官难招录、双语法官培训力度不够等难题。解决这些实际困难,一个有效途径便是培训。鉴于此,全国人大代表、自治区高级人民法院党组副书记、院长木太力甫·吾布力建议,尽快启动国家法官学院新疆分院建设。

    木太力甫·吾布力介绍,自治区高级人民法院目前对法官的培训形式有:组织法官和其他司法人员脱产培训、与高等院校联合开展维汉等双语法官专项脱产培训、组织专家型法官赴南北疆开展巡回培训和远程视频培训。这些培训大大提升了法官的政治和业务素质,保障了以审判执行为中心的各项法院工作顺利进行。但是,教育培训工作也面临严重的瓶颈:缺乏专门的培训基础设施,制约和影响了新疆法官培训质量的进一步提升。

    据了解,2007年10月,最高人民法院曾批准成立国家法官学院新疆分院。但10年来,由于没有建设专门的培训基地和相应的培训设施,教育培训工作只能采取临时租借场地、游击式办学的方式开展,导致了科技化模拟法庭、学术报告厅、司法研究型图书馆、司法研修设施及其他配套教学科研和服务设施的缺位,从而影响了培训质量的进一步提升。

    木太力甫·吾布力指出,随着国家“一带一路”战略的深入推进,中亚区域司法合作交流和司法保障问题日益突显,需要充分发挥新疆法院在中亚区域地方司法交流合作中的优势,以提升我国在该区域司法领域的话语权和软实力,为国家战略的实施提供相应的支撑和保障。这也对法官的培训工作提出了新要求。

    为此,木太力甫·吾布力建议,国家发改委和最高人民法院,把国家法官学院新疆分院建设作为特殊项目审批立项,并尽快启动建设。打造立足新疆法官教育培训、面向全国、面向中亚区域司法合作交流培训的司法实务研究、教育培训、司法交流基地。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论