额敏多样社工服务撑起养老之伞

地州新闻 2017-03-14 12:26:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员柳鹏报道)3月7日,额敏县爱心社会工作服务中心主任马丽和两名社工又一次去额敏镇阿格勒克路社区81岁的哈萨克族孤寡老人那黑玛·坚尼家“上班”,一进家门就熟悉地忙了起来。

  一进门,看到马丽,老人脸上露出了笑容。马丽将100元餐券补贴和500元捐款放在了固定的位置,和往日一样,边给老人讲外面新鲜事、提供精神慰藉;边给老人梳头、整理衣物、商讨老人生活中的困难、计划老人生日那天要买的蛋糕和活动内容,屋内不时传出一阵阵欢快的笑声。

  “经统计,额敏县60岁以上老人达到1.74万余人,超过了总人口的10%。”额敏县民政局老龄办专职副主任周保庆介绍说。为了让这些老人感受到儿女在身边的那份温暖,2016年11月,额敏县利用上级拨款和县财政配套资金42.4万余元,由民政部门牵头,在额敏镇阿格勒克路社区创建居家养老服务中心(社工机构),通过政府购买服务、公益创投等方式,在额敏镇阿格勒克路社区、文化路社区专门推出了居家养老服务项目试点,对收入低于1232元的高龄空巢、孤寡失独、重病大病、低保特困、残障失能等特殊老人每人每月(以服务劵形式)发放100元补助,用于支付家政服务、送餐等服务费用,探索出构建社区居家养老服务网。

  额敏县爱心社会工作服务中心参与这一服务后,采用“职业社工+专业养老服务人员+家庭成员(照护者)+志愿者”的服务模式,专门成立100多名(其中4名国家级二级心理咨询师)志愿者服务队,制作了志愿者服务衣牌,和高龄、独居、经济困难的老人结成“代理儿女”长效服务机制,定期来到老人家中探视,提供家政、送餐、卫生医疗、精神慰藉、文娱活动等服务,目前两个社区已有50名老人足不出户享受到居家养老服务。那黑玛·坚尼老人只是其中的一个缩影。

  马丽说:“社工机构成立以来,除对试点老人提供服务,还将爱心的服务范围向社会延伸。先后帮助额玛勒郭楞蒙古民族乡喀拉尕什库热东村贫困户李风刚销售滞销大葱3000公斤,给额敏县中心敬老院、鑫利华养老护理中心老人购买4000余元生活物品,为困难户捐款4000余元等。”

  据了解,这一做法得到额敏县社会普遍认可后,将在全县推广。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论