让对党和国家的感恩之情代代相传

——《库尔班大叔上北京》多渠道放映获各族群众点赞
时政新闻 2017-03-14 12:42:00来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者加孜拉·泥斯拜克报道)3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加新疆代表团审议时,麦麦提热伊木·买买提明代表鼓起勇气拿出托乎提汗老人托他转交给总书记的照片走到总书记身边,总书记仔细端详一家人的照片,一一询问库尔班大叔后人工作生活情况,并请他转达对库尔班大叔后人的问候。

    在2017年春节前夕,习近平总书记给库尔班大叔的女儿托乎提汗·库尔班回了一封信,这封信振奋了新疆各族人民的心。随后,天山电影制片厂在15年前拍摄的影片《库尔班大叔上北京》再次进入观众的视野,引发强烈反响。

    维吾尔语译制版在农村上映

    从今年年初开始,《库尔班大叔上北京》这部影片就陆续在我区各城市、农村电影院线放映,并在电视台播出。新疆电视台汉语影视频道作为播放最便捷的渠道,是最早播出这部电影的媒介,很多观众也正是通过电视再一次收看了这部经典影片。各城市的电影院也专门为这部电影安排了档期。“比如在乌鲁木齐市,常常有观众包场观看这部电影。”10日,自治区电影发行放映公司院线管理部主任安瑾说。

    而在农村,除了收看电视,还有农村电影放映工程满足各族观众的观影需求。塔城地区农村电影放映队放映员柯立新说:“这部电影已经在塔城市周围的一些农村放映过了。电影虽然年代比较久远,但因为题材接近农民生活,内容也充满真情实感,能反映各族群众对幸福生活的追求,对党和国家的感恩之情,所以很受观众喜爱。”

    近日,《库尔班大叔上北京》维吾尔语译制版在农村电影放映工程中上线,更是满足了一些基层维吾尔族观众的观影需求,各地农村电影放映队还将根据当地实际,再次走进农村,放映该电影维吾尔语译制版,让更多群众观看这部经典影片。

    感恩之情涌动在心中

    在库尔班大叔的故乡和田地区于田县,各族干部群众再次被影片中呈现的那一份爱党爱国的热情所感染。

    在于田县CEC希望学校,学校教职工聚在一起观看了《库尔班大叔上北京》这部影片。学校教师马飞说:“毛主席在百忙之中亲切接见了库尔班,体现了党中央对新疆人民的深切关怀。看完这部影片我更深刻地领悟了‘三个离不开’思想,民族团结就是以心换心。作为教师我更要以身作则,维护民族团结,教育、引导好下一代。”

    于田县托格日尕孜乡政府干部麦托合提·麦麦提明与50多位群众一起观看了这部电影。“我很为库尔班大叔感到自豪。新疆和平解放后,这里的农民有了自己的土地,有了自己的房子,每一个人都很感激党和国家。库尔班大叔是好样的,将群众的心意带给了党中央。”麦托合提·麦麦提明说。

    库尔班大叔的曾孙女如克亚木·麦提赛地读了习近平总书记的回信后非常自豪,她说:“电视上播放了《库尔班大叔上北京》这部影片,看了后我非常震撼,一种感恩之情涌动在我心中。很多朋友都说作为新疆人,曾爷爷的事迹让他们感到骄傲。他们也要把曾爷爷身上爱党爱国的精神传递下去。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论