自治区妇联多举措开展亲情帮教活动

法治新闻 2017-03-14 16:03:30来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者 黄玲)3月9日,记者从自治区妇联获悉,各级妇联组织多举措开展刑释解教、社区矫正人员帮扶工作,近年来,通过座谈会、法律知识宣讲和亲情会餐等形式,为帮教对象和其家庭提供心理咨询、社会关爱、情感抚慰等服务,形成了帮教工作固定化、长期化、规范化的良好格局。

  3月2日,自治区妇联在新疆女子监狱开展了以“巾帼关爱 共促帮教”为主题的帮教活动。

  去年4月,自治区妇联与新疆女子监狱签署帮教协议,通过开展法律、文化、科技、技能等方面的培训,帮助服刑人员更好地回归社会、自立自强,做现代新疆人。

  自治区妇联“巾帼宣讲团”还多次前往该监狱开展宣讲活动。自治区妇联副主席米日古丽·白地告诉记者,自治区各级妇联组织充分利用法律服务机构、维护妇女儿童权益协会、“爱心妈妈”等机构,为刑释解教、社区矫正人员提供心理疏导、情感抚慰、法律咨询及法律援助。利用新疆女性“靓丽工程” “爱心一元捐”等品牌项目,吸收、接纳刑释解教、社区矫正人员参加各项活动和技能培训,加大对她们的教育力度。

  在伊宁市,当地妇联组织对有就业愿望的刑释解教、社区矫正人员家属进行免费技能培训,提供就业岗位,对有创业愿望的家属提供社区免费孵化基地场地,减免水、电等费用,并提供5000元至10000元“爱心一元捐”资金用于创业循环资金;在巴楚县,妇联组织联合司法、团委等部门为刑释解教、社区矫正人员提供技能培训,使她们具备一技之长,重树生活的信心。

  据了解,自2012年9月启动对服刑人员“一对一”结对帮教活动以来,自治区妇联已连续多年为结对帮教的服刑人员家属进行免费的两癌筛查体检,并带领服刑人员子女参加夏令营活动。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论