从稳疆安疆的战略高度全力保障和改善民生

——四论学习贯彻落实习近平总书记在参加新疆代表团审议时的重要讲话精神
时政新闻 2017-03-15 10:39:29来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时作重要讲话并指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。总书记对民生念兹在兹的重大关切,向新疆各族人民传递着温暖和力量,也对新时期的新疆民生工作提出了明确要求。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。在新疆,民生问题更是关乎稳疆安疆的战略性问题。民生问题解决得好不好,事关各族群众的切身利益,事关人心向背,事关与全国同步全面建成小康社会,事关社会稳定和长治久安总目标的顺利实现。因此,只有从稳疆安疆的战略高度全力保障和改善民生,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,才能始终得到各族群众最广泛的拥护和支持,才能凝聚起社会稳定和长治久安的磅礴力量。

  从稳疆安疆的战略高度全力保障和改善民生,要针对群众最关切的问题发力。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。学习贯彻落实习近平总书记在新疆代表团重要讲话精神,必须始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、民生先动,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,以切实有效的措施关注群众呼声、回应民生关切,让广大人民群众共享改革发展成果。就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。要坚持就业第一,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加居民收入上狠下功夫。

  要全力解决教育、医疗、社保、居住等事关群众切身利益的各项工作,在学有所教、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新进展,让各族群众不断增强获得感、幸福感,更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。

  从稳疆安疆的战略高度全力保障和改善民生,必须坚持扶贫惠民,坚决打赢脱贫攻坚战。安民之道,在于察其疾苦。做好扶贫开发工作是提高各族群众生活水平的有效渠道,是凝聚人心凝聚力量的关键之举,是新疆社会稳定和长治久安的有力保障。当前,脱贫攻坚进入到了啃硬骨头的阶段,全区上下必须拿出愚公移山的坚定决心和坚强意志,咬定目标、苦干实干,不让一个地区、一个民族、一个人掉队。要全面落实精准扶贫、精准脱贫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保到2020年贫困人口全部脱贫,南疆四地州区域性整体脱贫。要把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好的生活。

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。全力保障和改善民生不是抽象空洞的概念,要靠各级党员干部将之落实成各族群众实实在在的利益。让我们牢记总书记的嘱托,从稳疆安疆的战略高度出发,始终把全力保障和改善民生扛在肩上、放在心上,以民生至上的情怀描绘出民生领域的新画卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  新疆日报评论员

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论