乌鲁木齐各族干部群众学习宣传贯彻总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神

凝心聚力 团结实干 共谋发展

时政新闻 2017-03-16 09:06:54来源:新疆网
进入论坛
分享到

  3月13日,在乌鲁木齐天山区幸福路片区管委会湖东社区会议室,社区工作人员宋婷(右二)和访惠聚工作队队员、党员、居民,认真学习习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神。

  新疆网讯(记者史传芝 郭军鸽 宋建华 郝玉 梁淑芳 王磊 贾梦妍 刘志龙摄影报道)亲切关怀鼓舞人心,只争朝夕贯彻落实。

  3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话,如春风化雨,令乌鲁木齐市广大干部群众倍感振奋。

  连日来,乌鲁木齐市各族干部群众深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,大家纷纷表示新起点上当有新作为,要凝心聚力、团结实干、奋发有为、抓好落实,不辜负习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美丽首府。

  行固本之举,筑牢坚实基础

  习近平总书记指出,要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。

  3月14日,天山区和平路片区管委会体育馆路社区举行学习习近平总书记讲话精神暨社区“问诊台”启动仪式,50多位居民、商户参与了活动。

  “问诊台”结合社区在平日入户时遇到的各类问题,采取现场模拟的形式,让居民、商户和社区工作人员分别饰演对方角色,现场由观众评议打分。参与活动的商户朱亚娣说,通过换位体验,她体会到了社区入户工作的重要性和大家的不易,自己以后会更加支持社区工作,为社区和谐稳定贡献力量。

  体育馆路社区党支部书记闫伟说,社区会将“问诊台”作为学习贯彻习近平总书记讲话精神的特色活动持续下去,促进社区维护稳定和服务民生工作。

  武警新疆总队第六支队组织全体官兵学习习近平总书记讲话精神,并进行现场研讨。该支队政委胡晓春说,维护社会稳定和长治久安是支队建队育人的总纲,落到实处就是全时段、不间断地保卫人民群众生命财产安全。今后,他们将在学习习近平总书记讲话精神的基础上,继续不遗余力地做好维稳处突准备,坚决完成人民群众赋予的任务。

  提高质量效益,贯彻新发展理念

  理念是行动的先导,发展理念引领发展实践。

  习近平总书记指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,这为我们更好地适应把握引领经济发展新常态,以新发展理念引领工作,指明了前进方向、提供了重要遵循。

  甘泉堡经济技术开发区牢固树立青山绿水就是金山银山的发展理念,把生态修复、构建绿色生态体系作为发展的主轴线,严格落实环保“党政同责”“一岗双责”主体责任,班子统一思想,宁愿发展速度慢一点,也不让污染再继续。

  甘泉堡经济技术开发区环保局局长郭建说,园区围绕龙头企业,全力打造循环经济产业体系,制定了一系列制度性文件,提高环境准入门槛,对不符合国家产业政策、达不到园区环保准入门槛的企业,一律不予批准,从源头控制污染;明确了45项目标任务,多措并举,打好环境污染防治组合拳。

  经开区(头屯河区)驻区企业新疆旅游投资管理有限公司党支部书记、董事长、总经理宋建成说,今年,公司将以旅游为突破口,依托丝绸之路经济带旅游集散中心体系,以及卫星大数据综合应用服务平台开展各项具体业务,为区域经济发展服务。

  察民疾苦,增进民生福祉

  安民之道,在于察其疾苦。

  市人力资源和社会保障局就业促进处处长李治国说,习近平总书记指出要紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,就业是民生之本,今年,我市将实现城镇新增就业10万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。把握我市产业集群发展在带动就业发展方面的机遇,充分发挥产业吸纳就业的主渠道作用;通过政策支持,激发小微企业吸纳就业的活力;围绕我市重点产业和重点发展项目,推动实施“万人技能培训计划”,着力培养产业发展所需的技能劳动者。计划年内职业技能培训11万人;开展创业培训9000人,新增创业4000人以上,带动就业1.2万人;重点推动“大学生创业引领计划”,全年扶持4000名高校毕业生自主创业;实现农村富余劳动力转移就业6000人次。

  达坂城区高崖子村有600多人,村民收入主要依靠畜牧养殖和外出务工。乌鲁木齐水业集团驻高崖子村“访惠聚”工作队队长朱瑞说,今年他们将通过持续开展引水渠道建设、职业技能培训等,改善村民的生产、生活条件,让村民真正感受到惠民政策带给他们的实惠。

  化于心、践于行,维护民族团结

  习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。

  今年65岁的曾志华,在沙依巴克区锦福苑社区居住了十几年,让他最为自豪的是2016年小区被评为社区民族团结大院。爱好葫芦丝的他,每周都会义务给社区各民族孩子教葫芦丝。

  “通过给娃娃教葫芦丝,跟小区各族居民更熟络了。”曾志华说,往后,自己会像习近平总书记说的那样,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,与各族居民像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  米东区地磅街道办事处干部陈亚琼说,作为一名基层干部,要将民族团结的理念根植心中,时刻做好民族团结工作。

  正在开展的“民族团结一家亲”活动是一座连心桥,拉近了各族群众的心。陈亚琼说,自己和吐尔孙古丽·依明结对时第一次见面,就感觉两人长得很像,觉得亲切,当场就认作姐妹照了全家福。之后两人经常互打电话、发微信,问候聊天,彼此互邀到家里做客。

  亲戚越走越亲。陈亚琼说,社区活动的开展,让小区各族居民相处融洽,自己和吐尔孙古丽·依明的相互走动,让彼此感情越来越深,今后,会继续把民族团结落实到日常生活工作学习中,让民族团结之花常开长盛。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论