“让民族团结意识根植于心”

新大师生热议习近平总书记参加新疆代表团审议时的讲话
时政新闻 2017-03-16 17:27:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘杰报道)“作为一名大学教师,不仅要上好专业课,更要肩负起育人工作的职责,守好一段渠,种好责任田,引导学生积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。”3月15日晚,新疆大学新闻与传播学院教师方睿在参加主题班会时说。

  3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,新闻播出后,新疆大学通过组织学生观看新闻、召开主题班会等多种形式,学习贯彻习近平总书记的讲话精神,在全校引起了强烈反响。

  在学习了习近平总书记的讲话后,方睿感到备受鼓舞,也为今后开展学生思想教育工作增添了信心和决心。

  “‘学高为师,德高为范’,我们的一言一行、一举一动对学生都具有重要的引领和示范作用。我们必须坚决贯彻执行总书记的讲话精神,引导学生积极践行社会主义核心价值观,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。”方睿表示,在今后的工作中,他将继续做好“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”工作,关注学生的思想,关心学生的成长,努力把学生培养成爱党爱国爱社会主义的合格接班人。

  新疆大学人文学院教授高波认为,习近平总书记的讲话内容饱含对新疆长远发展的深切关怀。

  “总书记在讲话中提到‘要加强生态环境保护’,严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度。这说明总书记对新疆的发展有长远的考虑,时刻把新疆各族群众的生活放在心上。”高波表示,作为一名大学教授,要把总书记的话记在心上,要和全体师生一起为建设天蓝地绿水清的美丽新疆贡献力量。

  新疆大学地质与矿业工程学院学生安卡尔江•艾尼瓦尔是第十一届中国大学生年度人物,也是新疆大学学生文明监督岗代表,安卡尔江•艾尼瓦尔认为,在推动社会的发展进步中实现人生价值是大学生的人生理想,守护思想净土更是他们的政治责任。

  “作为全校学生的骨干力量代表,我们要带头站稳政治立场,辨别是非,头脑清醒。充分体现学生骨干力量的价值和作用,当好班主任、辅导员老师的得力助手,主动抓好班级宿舍建设管理,争创先进班集体,珍惜荣誉,全心全意为各族学生的健康成长成才服务。”安卡尔江•艾尼瓦尔说。

  新疆大学党委书记赵嘉麒表示,全校各族师生员工将把学习宣传、贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,在全校继续深入开展“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”和结对认亲活动,让民族团结意识转化为自觉的行动,根植于心,在全校形成团结一心,众志成城的浓厚氛围。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论