支教老师的三个问题让家长会变成了别开生面的宣讲课

地州新闻 2017-03-20 18:09:38来源:天山网原创
进入论坛
分享到

英巴格村双语幼儿园一场别开生面地家长会。

【点击查看视频】

  天山网讯(记者苏剑超报道)3月12日上午,和田地区皮山县木吉镇英巴格村双语幼儿园召开了一场别开生面的家长会。自治区党委宣传部支教干部阿米娜•阿不都热合曼在家长会上提出的三个问题,不仅让在座的家长们明白了幼儿教育的重要性,更让他们懂得了自治区党委各项惠民政策的好处,以及新疆未来会越来越好,值得每个人去珍惜和付出努力。

  家长会的时间定在早上11时,可还不到10时,就已经有一多半的家长坐在了家长会的会场,有的互相交流家里的近况,有的聊聊幼儿园的情况。

  说到家长会现场的情景,阿米娜有些激动的说:“我们这个幼儿园一共有三个村子的258个孩子,当天到场的家长一共有220多人。我本来还担心好多家长不会来,还特意联系了村‘两委’班子,希望通过他们通知这些家长,没想到好多家长早早就来了。”

  阿米娜的三个问题

  11时,家长会开始了。

  阿米娜站在台前,看着台下的200多位家长提出了第一个问题:“知不知道孩子班主任的名字叫什么?”

  就是这样一个简单的问题,却问倒了七成的家长。

  阿米娜和同事们通过生动的演讲和一个个鲜活的故事,给各位家长讲解了作为父母应尽的义务和责任,让村民们懂的,家长是孩子的第一任老师。

  “太不好意思了,一位老师能记住50多名孩子的名字,而别说老师的名字了,我连孩子每天在幼儿园干什么都不知道,太不应该了。我甚至经常在想,如果周末幼儿园也要上课我就不用管孩子了。今天我才意识到,孩子是我的,不是幼儿园的,一个孩子的成长不能丢到幼儿园就完事了,还需要爸爸妈妈的关心和沟通。”作为一位父亲,布海力切木看了一眼正拉着自己衣袖的儿子说。

  随后,阿米娜提出了后两个问题:“你们的孩子上幼儿园交钱了吗?”“好政策哪来的?”

  这两个问题,再一次让家长感到茫然了。

  阿米娜让同事吉米拉介绍了自己的孩子在乌鲁木齐上幼儿园的情况。

  家长们意识到,城市里的孩子上幼儿园每个月都要上千元钱,自己的孩子上幼儿园不管是学费还是伙食费,一分钱都不需要交。

  15年免费教育率先在南疆普及

  在阿米娜的介绍下,家长们了解了,从2016年起,新疆开始在南疆率先实施农村学前三年免费双语教育,这也是自治区全面普及15年免费教育的关键举措。而今年开始,不管是幼儿园的环境、硬件配备都会不断的完善和提高,全疆4000多所幼儿园及相关配套设施都将完工。让每一个适龄幼儿在温暖、舒适的环境中幸福、快乐地生活和成长。今年9月前,超过100万适龄农村儿童享受良好教育,届时新疆将全面实现15年免费义务教育。

  这是党和政府给百姓提供的实实在在的惠民措施。

  拜力克孜•阿布都卡德尔的小儿子今年5岁,开完这次家长会,他显得非常激动,亲了一口抱在怀里的儿子说:“这个家长会开得太好了,我学到了很多,老师们带孩子真的辛苦了,我很想对她们说声谢谢。今天开完家长会我才知道,原来党和政府给我们创造了这么多关怀我们普通老百姓的好政策。我在家长会上还听说,现在新疆有15年免费教育的政策,希望我的孩子可以好好学习,未来做个有出息的人。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论