43小师生全力救助受伤候鸟

社会新闻 2017-03-20 09:01:28来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者宋建华报道)春天,候鸟纷纷南迁,一只受伤掉队的赤嘴潜鸭却不小心闯进了乌鲁木齐市第四十三小学,所幸它遇到了一群热心的老师和学生,大家一起帮助它“回家”。

  3月15日下午,这只大鸟正躺在校医闫丽的怀里,受伤的左脚脚蹼已被包扎好,不时抬头看一下四周。

  校医室里,不时有好奇的学生过来看它,大家带着给赤嘴潜鸭的食物,有水果、面包,还有小块牛羊肉。

  学校保安春录说,上午11时多,他发现一只红嘴大鸟落到了操场上,刚开始没太在意,后面看到这只鸟的脚蹼在流血,就想过去看一下,没想到它一下飞起来,又挂在教室的铁丝上。

  三年级(5)班学生阿依曼·阿斯哈尔别克说,当时大家正在上课,看到大鸟受伤被困后,有搬凳子的、有扶人的、有安抚大鸟的,最后才把它救了下来。

  市第四十三小学校长桑叶说,由于大鸟脚蹼烂了一块,流血严重,她立即安排校医来止血,采取了很多办法,用了半小时才止住血。

  随后桑叶联系了新疆野生动物救助中心负责人曹军,曹军第一时间赶到学校救助大鸟。

  在等待救助的同时,市第四十三小学在学校开展了“关爱生命·善待动物”创城宣传活动,以这只大鸟为例,给所有师生上了一堂爱护生命的课程。

  曹军说,这只鸟学名为赤嘴潜鸭,是国家“三有”(有益的或有重要经济、科学研究价值)保护动物,是在春季南迁中因受伤掉队的。

  由于救护及时,这只赤嘴潜鸭目前状态良好。曹军说,他们会将它带回救助中心进行隔离救护和免疫检查,待它身体恢复后将放归自然,让其跟随下一批候鸟回到南方。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论