乌鲁木齐3条BRT线路试点信号优先

通过智能信号灯等提升BRT运营速度
社会新闻 2017-03-20 09:09:58来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者王媛媛报道)4月底,乌鲁木齐将在BRT4号线一期、6号线、6号线支线三条线路实施信号优先示范性工程。

  通过专用信号灯、专用信号相位和智能化信号灯控制方案两种方式进一步提升BRT线网的运行速度。

  昨日,记者从市城市综合交通项目研究中心了解到,今年首府将启动快速公交信号优先项目,通过对全市快速公交系统进行研究和分析,提出改善建议和措施,提升BRT的准点率和服务水平,工程投资2000多万元,计划10月底完工。

  改造的内容包括信号灯改造、路口的改造、标志标牌的设立、BRT和社会车辆混行的地方如果条件允许会设置封闭的专用道等。

  信号优先并不只是单纯信号灯的优先,还将对原有的信号灯固化优先的基础上进一步升级,实现动态信号优先方式。

  简单来说,这种系统原理就是通过BRT车上GPS定位,当BRT临近路口时,信号灯可以接收到BRT调度平台传来的优先通行请求信号,通过提前启动绿灯或是延长绿灯的方式,让BRT顺利通过。

  市城市综合交通项目研究中心交通优化研究室副科长孙亮说:“我们是分两个层面,固化的就是在交叉口给它专用道,专用的信号灯、专用的信号相位,另外通过平台联动,公交的平台可以向交警的信号灯发送优先需求信号,交警平台可以判断交叉口整个拥堵情况,如果有条件就可以给它信号上的优先,这个是实时的动态的优先。”

  目前BRT有8条线路,选择这3条线路进行示范性项目实施,主要是这些线路有较好的提升空间。待建成后效果比较好,还会在其它BRT线路上推广。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论