奇台县组织千人破冰清淤防春汛

地州新闻 2017-03-20 10:12:14来源:昌吉日报
进入论坛
分享到

天山网讯(通讯员白云峰 王永忠报道)3月10日至15日,新疆奇台县水利局组织1000余人次,出动挖掘机3台(次),对开垦河、白杨河等3个河系3条引水主干渠的5公里的渠系、涵闸进行了破冰清淤,全力做好春季防汛工作。

3月15日,记者在白杨河渠首至奇台县东湾镇中渠村的6公里引水主干渠上笔者看到:为了防止进水口处冰层叠高对水库补水造成影响, 20多名水利职工和村民用铁钎、十字镐、铁钩对渠道内的冰凌进行清理,打通涵闸、干渠进水水道。

奇台县东湾镇中渠村村民康文勋说:“今天一早晨,我们就自发组织清理村民门前河道,防止雪融性的洪水下来,进村庄、进农田防止淌坝的危害,作为党员参加这项活动非常有意义。”

奇台县东湾镇中渠村党总支副书记李剑锋说:“在春季马上冰雪融化的时候,在镇党委的安排下,我们村委会、党总支和村委会组织村民在各个干渠、渠道、闸口,进行安排部署人注意清查,组织村民把各个渠道的闸口冰雪清理干净,防止春季融雪洪水。”

为缓解去冬以来,降雪量偏少给今年农业生产造成的不利影响,奇台县水利部门及早动手,多措并举做好水库引蓄水工作的同时,及时组织人力、物力,对冰凌阻塞严重的渠段逐一进行冰凌破除,确保渠系畅通。同时还加大宣传力度,鼓励和促进各灌区引水积极性,并通过严格管理,科学调配水源,确保把有限的水引得进、蓄得住、用得上。

目前,该县6座水库水库已安全蓄水1500万立方米,为100万亩耕地的春耕春播工作奠定了良好基础。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论