温宿县:特色养殖开出“脱贫方”

地州新闻 2017-03-20 10:33:39来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者刘红文 通讯员王军伟报道)“真没想到,120个土鸡蛋,一会儿就卖出去了,以后也算有了一笔稳定的收入。”3月15日,在温宿县吐木秀克镇尤喀克托喀依村,贫困户库尔班·阿皮孜拿着卖土鸡蛋所得的120元高兴地说。

    当天,温宿县民政局驻吐木秀克镇尤喀克托喀依村工作队队员到库尔班·阿皮孜家走访时得知,库尔班·阿皮孜养的土鸡又产蛋了。工作队队员将土鸡蛋拍照并发到了朋友圈,问是否有人需要。信息发出几分钟后,就有人将鸡蛋全部要了。没有买到的朋友还留言要预订土鸡蛋。

    看着自己家的土鸡蛋这么热销,库尔班·阿皮孜脸上笑开了花:“以后我会扩大养殖规模,增加土鸡的数量,产更多的蛋,这样脱贫致富就不是难事。”

    今年32岁的库尔班·阿皮孜家中共4口人、7亩地。他十几岁时因脚被冻伤,落下终身残疾。因地少、缺少发展途径,致使库尔班·阿皮孜成了村里的贫困户。

    2月底,温宿县民政局驻村工作队进驻尤喀克托喀依村后,因库尔班·阿皮孜家现养了十几只鸡,驻村工作队在帮助其销售土鸡蛋的同时,给予其扩大养殖规模的建议,并为库尔班·阿皮孜预订了200只“扶贫鸡”鸡苗。

    现年39岁的木合塔尔·拜克力同样是尤喀克托喀依村的贫困户,看到库尔班·阿皮孜在工作队的帮助下,搞起了家庭养殖,木合塔尔·拜克力也找到了驻村工作队,因以前有养殖鹅的经历,木合塔尔·拜克力表达了自己想养鹅来增加收入的想法。驻村工作队结合其庭院布局,计划帮扶其发展养鹅,增加致富渠道。

    在库尔班·阿皮孜的示范带动下,如今在尤喀克托喀依村,10余户村民开始发展养鸡、养鹅、养鸭等特色养殖,并不断扩大养殖规模,新建圈舍、围栏等,通过卖土鸡蛋、鸭蛋来增加收入。

    来自驻村工作队的统计,自3月1日以来,工作队队员通过微信朋友圈发广告的方式,已接受阿克苏及外地的鸡蛋订单3000余个。目前,已为库尔班·阿皮孜等贫困农民家销售鸡蛋550个,户均增收50元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论