柯坪县农民田间地头忙备耕

地州新闻 2017-03-20 10:35:24来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者朱志升 通讯员汪霞报道)“多年的实践证明,种棉花还是使用农家肥效果最好,棉花的每亩产量都在逐年提升……”3月13日,春耕在即,柯坪县启浪乡其曼村农民吾守尔·艾买提正往地里拉运羊粪鸡粪等农家肥,他对今年种植的棉花有个好收成充满了信心。

    说起往年种植棉花的情况,吾守尔·艾买提向记者介绍,以前种棉花底肥用的农家肥太少,使用的各类化肥较多,不仅达不到棉花增产的目的,还出现了明显的产量下降等情况。后来改用家里的羊粪,他发现每亩地棉花的产量增加了30至50公斤。

    “从五年前开始,我就开始重点投入农家肥,并在乡里技术员的指导下,根据棉花的生长阶段合理使用速效化肥,等年底卖完棉花,发现竟然实现了大幅度的增产。去年,我种植的50亩棉花,每亩的产量基本上达到了420公斤至450公斤,按当年每公斤6.3元计算,毛收入达到14万元左右,纯利润突破8万元。”吾守尔·艾买提说。

    当谈到今年春耕备耕时,吾守尔·艾买提高兴地说:“从去年入冬开始,我就着手囤积农家肥,目前已备好了50亩棉花地使用的羊粪和鸡粪,这几天就用小四轮全部运到地里,随时等着春耕犁地呢。”

    随着开春天气回暖,记者发现在柯坪县各乡(镇)的田间地头,农民们正忙着给冬麦追返青肥、往棉花地里拉运各类肥料,种植枣树的果农们也正忙着修剪枝条,整个乡间春耕备耕氛围积极高涨。

    据了解,目前柯坪县春耕备耕资金已到位1650万元,备用化肥到位3743吨、农膜222吨、棉种50吨;冬麦追返青肥9050亩、已播春麦1000亩;白地灌水16290亩、拉肥23650亩。

    “我们县春耕备耕农资需求的资金为7023万元,共需要的化肥量为13871吨,力争月底前全部到位。同时,我们还对农资市场货源及市场进行了严格的监管,目前已对全县28家农资销售店、23家种子经销店、28家肥料经销店、13家农药经销店,2家滴灌带生产企业进行了联合执法检查,确保全县春耕备耕顺利进行。”柯坪县农业局党组书记吴晓庆说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论