驻村后,他们经历了这些……

社会新闻 2017-03-20 11:12:00来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  使群众听得懂、听得进、喜欢听

  3月18日,为实现新疆工作总目标,自治区党委宣传部根据自治区党委安排部署,开展了“实现新疆工作总目标送宣讲下基层”活动,首场宣讲在岳普湖县岳普湖镇、艾西曼镇、色也克乡、也克先拜巴扎镇、铁热木镇五个乡镇拉开了帷幕。

  “大家知道我们祖国一共有多少个民族吗?”

  “你们知道咱们新疆有哪些民族吗?”

  在宣讲现场,自治区党委宣传部国教办副主任科员阿米娜·阿布都热合曼走进听宣讲的群众中间,生动幽默的语言,让现场人员笑语连连。“大家知不知道我们老百姓享受了多少党的惠民政策?”自治区党校行政学院副主任帕丽达·克里木用通俗易懂的语言,使群众听得懂、听得进、喜欢听。

  宣讲成员结合实际、贴近生活、贴近群众,解答基层干部群众最关切的热点难点问题。

  岳普湖县色也克乡尤库日布里曼村2组农民布合丽其木·依比高兴地说:“如今,党和政府给咱们农民群众出台了这么多的惠民政策,从孩子上学到我们身体健康都考虑到了,我相信只要跟着党走,我们的日子就会越来越红火”!(岳普湖县宣传部任丽瑛 王佳 海妮莎姑丽 艾山江衣沙米丁)

  踏进浮土的鞋,访到心坎的情

  周一升国旗仪式刚结束,新疆医科大学驻村工作队的队员就踏上了入户走访的乡村小路。

  可以说,入户走访是每个工作队的必修课。

  踏进浮土的鞋

  队员们热情高,信心足,但因久居城市,看着村里的小道,不免需要适应。“同志们,我们来驻村就是要迈开腿,一起努力做好工作!”工作队总领队亚克夫·吐尔地已经驻村三年,经验丰富,大家听到他的鼓励立马打起了精神。

  要想做好驻村工作,就要有想干事的愿望、能干事的担当、干成事的气魄;就要把鞋踏进土里、把事做到百姓心里,迈开步子、扑下身子,用实际行动落实自治区党委的要求;就要克服一切困难,走村入户,做好争取人心,凝聚民心,巩固民族团结的群众工作。

  访到心坎的情

  “访民情惠民生聚民心”,就是要把“访”字当头,听真话、摸实情,对群众家庭情况、思想状况、困难诉求、邻里关系、重要问题等民情了然于胸;把民盼、民意、民愿的民生惠到实处;把质朴、善良、热情的民心聚在一起。

  “访”,言之有方。语言沟通不方便是驻村工作的大难题,给工作队的汉族干部带来了不小的压力。可语言不通心灵相通,要做到真心“访”、细心“访”、耐心“访”,强调的是一个“心”字。工作队的队员们一边学双语用双语,另一边付真心用真情凝聚民心,诠释了“访”的精髓和本质所在。

  国旗下,工作队队员们早早集合,端正笔挺地站立在队列前直到活动结束,让乡亲们夸赞;三八妇女节,队员们穿着节日盛装与大伙儿一起欢跳麦西来甫,其乐融融,让乡亲们感叹;工作队驻地,入户走访时工作队员们拍摄的自家“小巴郎”的笑脸贴在照片墙上,让乡亲们惊喜;村民大会、集中宣讲、双语夜校……队员们不念文件、不说套话,却把自治区的大政策讲成了大伙儿听得懂的小道理,让乡亲们温暖……

  工作队把“访”的工作分解到日常工作中,落实到具体细节中,用真心换真情,以真情暖民心。大家与乡亲们盘腿坐在坑头,席地聚在田头,拉家常、问冷暖、询建议。语言虽然蹩脚生涩,但一个眼神、一个手势、一个微笑,让工作队逐步了解社情民意,逐渐得到群众信赖,各项工作稳步推进。

  唱响村里的歌

  “今天这个节日里,我们的歌声唱起来;

  ……

  我们各族人民一家亲,真真正正的一家人……”

  这首原创歌曲在工作队组织的英吾斯塘村庆三八妇女节活动现场第一次亮相就引起了热烈反响。

  这首歌的词曲作者阿不都·克力力是一位40出头的“帅大叔”。

  这几个月来,有驻村工作队队员去他家入户走访,叙家常;有新疆医科大学的干部与他结成亲戚。早年曾在苏州、深圳等地做过小生意的他感受到了工作队的真情,他开始关注工作队在村委会大院里树起的双语宣传栏,习总书记的讲话精神、自治区党委的决策部署……他发自内心地感受到党的政策“亚克西”,这些让他有了创作这首歌的初心和灵感。

  阿不都·克力力说,仅一个晚上他就完成了这首歌。

  我们始于初春,用入户走访播撒真心,浇灌真情。聚焦总目标、提振精气神、展现新作为,不辱时代使命,不负党委重托。(新疆医科大学驻村工作队关鹏)

  青年驻村干部成长日记

  在乌鲁木齐市达坂城区2017年“访惠聚”驻村工作队里,有这样一批可爱的人,虽然他们还很年轻,但是他们义不容辞地挑起了工作队的重担;虽然他们驻村经验不是很丰富,但是他们好学的劲头和接受新事物的能力令人敬佩。

  曾经的团委书记 如今的驻村队长

  达坂城镇红山嘴子村工作队队长 李玲

  2017年3月15日 星期三 晴

  经过一个多月的驻村生活,我改变了很多。昨天的我如所有80后女生一样臭美;而今天的我,一件运动衣、一双运动鞋就是我全部的装备。

  初来乍到,每天惦记的都是村民们提出的困难以及如何解决,什么时候解决。哪怕是给村民们解决一个小小的困难,我都能开心半天。我在心里暗暗给自己加油,用真心换真情,不辜负驻村一年的美好时光。

  一年之计在于春,在这个春意盎然的三月里,我们已经进入了角色,和红山嘴子村一起努力、一起成长、一起进步!

  晚上和弟弟视频聊天时,他说希望我用这一年的时间,多做一些值得回忆一辈子的事。我告诉他,我一定会用行动来证明我的驻村诺言。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论