给力!农业专家来咱们村讲课了!

社会新闻 2017-03-20 11:15:27来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  阳春三月,春光明媚。新疆农科院驻库木西力克乡库木西力克村迎来了第二批“民族团结一家亲”的同志们。他们有的带着与结亲户的“全家福”,有的准备了精心挑选的礼物,有的带着春播生产的农用物资……大家欢声笑语地来看望他们的亲戚。

  李雪源研究员授课

  当天,正值库木西力克村开展集中大宣讲,700余人坐在村委会的院子里。刚下车的棉花专家李雪源得知村里正在开展宣讲,兴致勃勃地来到这里,准备为大家讲授一堂棉花惠民政策和春播生产的科技培训。

  库木西力克村的村民得知棉花专家李雪源的到来,掌声雷动,激动不已。因为他们去年种植的品种新陆中42号就是李雪源团队选育的,平均产量比前些年翻了一番,村民们喜获丰收,自然开心。今天见到了真人,大家听得格外认真。

  李雪源从棉花“目标价格补贴”政策的实施和今年的新变化给大家做了详细的讲解。目标价格补贴政策是党中央、国务院关注“三农”问题为新疆棉农带来的一项实实在在的惠民政策,试点三年来,取得了巨大成功,同时也为广大棉农带来了真正的实惠,受到了大家的普遍认可和欢迎。李雪源语重心长并风趣地对农民说:“有了这么好的政策,大家一定要种好棉花啊,争取多挣些钱”

  人勤春来早,春来人更勤。李雪源又针对春播生产在即介绍了品种选购、整地备耕、施肥等注意事项和相关技术,大家听得津津有味,会场频频响起热烈掌声。

  晚上李雪源又来到新疆农科院其它两个驻村点,利用“农民夜校”时间做了两场培训。(新疆农科院驻15村工作队 艾先涛)

  科技惠民入田间

  一天之计在于晨,一年之计在于春。春耕即将来临之际,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇“访惠聚”工作队总领队塔义尔·肉孜提出以“提高林果产量,增加致富收入”为目标,多措并举抓好春耕备耕工作,促进农民增产增收。

  托万克拜什艾日克村拥有红枣1236亩,核桃1612亩,桃子35亩。对一心想致富的村民来说,缺乏农业知识,尤其缺乏对林果苗木的管理技术。

  为此,林果病虫害方面专家安尼瓦尔·库尔班老师在田间地头为30余名林果种植户讲解土壤管理、整形修剪、病虫害的防治。并现场教种植户桃树的嫁接技术,对村民们常见的栽植问题进行了现场解答。

  “今天收获太大了,我要把学到的知识用到核桃种植中去,争取让核桃收入从去年的3000元增加到今年的4000元。”参加了整整一上午培训的阿不来提·吐尔逊面带微笑,没有丝毫倦意地说。

  负责生产的村干部萨木萨克·艾代克表示,大家早就渴望接受农业专家的指导,安尼瓦尔老师的讲解让我们受益匪浅,开阔了眼界,学到了实实在在的技术,希望这样的活动能够经常举办。(新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村工作队许玉斌)

  阿拉多斯村里的双语“名嘴”

  自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡阿拉多斯村工作队这段时间里,早派工、晚研判、入户走访、记民情日志、组织宣讲、召开会议、填制报表、接待村民…… 从当日清晨到次日凌晨,一整天都在忙碌着!

  语言是人们进行沟通交流的桥梁。驻村工作队队员们目前遇到的最大困难和障碍就是语言沟通了。也正因为如此,每天都会有两个身影伴随在大家身边,他们就是自治区高级人民法院的两位青年双语法官——敖其尔加甫和库西塔尔别克·马合苏提。

  这两位年富力强的双语法官成了村里的宝贝,无论是村干部、村民,还是驻村工作队,只要相互之间需要沟通交流,都要找敖其尔加甫和库西塔尔别克·马合苏提来进行翻译。

  除了本职工作外,他们还承担了口语、文字翻译工作。入户走访、开会座谈、沟通交流等等,哪一件事都离不开他们,一天不知要说多少话,翻译多少次,口干舌燥是常态,但他们毫无怨言,始终精神饱满、身心投入、勤奋细致地工作着,这使他们成为工作队贴近村民的“桥梁”,他们也被同事们亲切地称之为双语 “名嘴”!

  下面,公里君撷取这两位双语“名嘴”的一组照片,展示他们在村里忙碌敬业的身影!

  (一)敖其尔加甫:憨厚可亲的双语“名嘴”

  入户走访并宣讲政策

  在村里走家串户

  在村民家中交谈

  (二)库西塔尔别克·马合苏提:勤奋敬业的双语“名嘴”

  入户走访中做沟通交流的桥梁

  听老人介绍情况

将入户走访信息录入电脑

  加油!阿拉多斯村里的双语“名嘴”们!(自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡阿拉多斯村工作队 曹栋)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论