公共服务,给贫困人口更多发展路径

地州新闻 2017-03-20 12:07:08来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者刘东莱报道)“习近平总书记参加新疆代表团审议时强调,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,完善农牧区和边境地区基本公共服务,这让我们倍感振奋。”托里县扶贫办主任周伟宏说,“托里县成功摘帽的实践证明,由政府主导的公共服务体系建设,让贫困人口有了更多发展路径。”

  多年来,作为国家级扶贫开发重点县,地处中哈边境的托里县,公共服务体系不健全,基础设施薄弱,本级财政稀缺。三种因素相结合,托里县多年来未能实现摘帽。

  2016年,在中央、自治区财政和各类政策的大力支持下,托里县举全县之力,将脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓。公共服务体系建设成为脱贫进程中的关键一环。

  “我们从精准扶贫的角度出发,坚持问题导向,按照‘一个不少、一户不漏’的原则,精准识别扶贫对象、精准制定脱贫路径、精准配置帮扶资源。累计投入扶贫资金6.2亿元,实现了产业发展、就业帮扶、安全住房、教育保障、医疗救助、养老保险、基础设施改善、民政兜底‘八个全覆盖’。”周伟宏说。

  公共服务体系的不断完善,不仅使贫困群体少了诸多顾虑,而且还可以根据自己的特点来就业创业,更让各级干部放开手脚,充分立足县情、乡情、村情,制定最合乎本地发展实际的措施。

  托里县80%的贫困户在山区、84%的重点村是牧业村。县里结合实际,通过建立利益联结机制,开展职业技能培训,为19个重点村新建了周转房、村民服务中心、安全饮水工程、产业扶贫综合市场、产业发展活畜交易市场等,提高了公共服务水平,实现精准扶贫助困。去年全县3393户1.17万贫困人口脱贫,19个贫困村达到退出标准,贫困发生率降至0.24%,顺利通过自治区验收核查和第三方评估。

  “公共服务体系不断完善,是托里县成功实现摘帽的关键因素之一。”周伟宏说,“今年这一体系建设不能放松,如此才能巩固好脱贫成果。所以我们将立足实际,建立更多的草畜联营合作社,高规格的冷藏、保鲜库;为农民专业合作社提供品牌认证补助;由财政出资建立扶贫创业就业奖励基金等,并将民政兜底作为最坚实的脱贫保障。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论