乌鲁木齐睡眠障碍患者量连年攀升,不少医院睡眠科出现一床难求

你是睡眠“困难户”吗?

社会新闻 2017-03-21 09:07:02来源:新疆网
进入论坛
分享到

  3月20日,在乌鲁木齐市第一幼儿园,老师袁萍正在给小朋友示范正确的睡眠姿势。当日,该园开展“睡眠日里学睡眠”主题活动,引导孩子们从小养成良好的睡眠习惯。

  新疆网讯(记者李晓青 张利民摄影报道)昨晚,你睡好了吗?3月21日是世界睡眠日,今年中国主题确定为“健康睡眠,远离慢病”。一份中国睡眠指数报告显示,在30个城市中,乌鲁木齐睡眠指数得分71.1分,成为这份榜单的“垫底”城市。

  到底睡得好不好?近日,记者走访了乌市睡眠研究治疗中心、乌市眼耳鼻喉专科医院、新医大五附院等医院了解到,近几年,前来就诊的睡眠障碍患者量连年攀升,不少医院的睡眠科出现一床难求的现象,仅乌市睡眠研究治疗中心月平均接诊千余人次,且每年都以超过20%的速度继续攀升。睡眠科门诊女患者居多

  3月20日,在乌市第四人民医院、乌市睡眠研究治疗中心举办的“健康睡眠,远离慢病”义诊活动中,因为遭遇睡眠问题,44岁的宋女士寻求医生帮助。

  宋女士说,她有两个孩子,两年前因经常晚上起来照顾孩子而开始失眠,加上产后上班工作压力大,照顾两个小孩力不从心,有时甚至彻夜睡不着,她最近一年尝试服用安定药物,可一旦停药还是睡不着。

  当天,记者从多家医院睡眠科了解到,像宋女士这样遭遇睡眠问题的女性患者不在少数,乌市第四人民医院睡眠科日接诊40至50名患者,其中六至七成都是女性患者。

  “30至40岁的女性面临着工作、家庭的多重压力,更容易出现睡眠问题。”乌市第四人民医院睡眠科主任陈强说,和男性比起来,女性的生理特点以及情绪状况容易出现睡眠障碍,大多数女性会生儿育女,出现生理上的变化,女性在感情上天生比男性细腻、敏感,容易因为一些事情情绪波动,所以容易发生睡眠障碍。

  他还提示,心理、身体和外界的环境因素都是导致睡眠不足和失眠的诱因。但对于为何失眠或因失眠引起疾病,不少市民并不清楚,有部分市民自行服用安眠药解决睡眠问题,这只能治标不治本,短期内可以解决睡眠,一旦依赖了药物,则更难解决睡眠问题。

    “打呼噜”患病率逐年上升

  明明夜里感觉睡得很好,可白天还是犯迷糊打瞌睡,家住中山路附近的刘先生在乌市眼耳鼻喉专科医院就诊时发现,让自己遭遇睡眠问题的罪魁祸首居然是睡觉“打呼噜”。

  中国医师协会在北京召开的“2017世界睡眠日新闻发布会”上的数据显示,由“打呼噜”引起的睡眠呼吸暂停的患病率呈逐年上升趋势,其中男性患病率高达14%,在20年间增长了3.5倍,女性患病率为5%,增加了2.5倍。

  “随着肥胖人群的增加,睡觉出现打呼噜问题的人群也越来越多。”新医大五附院耳鼻喉科主任刘火旺说,长期严重的、不规律的“打呼噜”医学上称为“睡眠呼吸障碍”,这样可造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起机体代谢性障碍,从而导致多种慢病的发生。

  乌市眼耳鼻喉专科医院耳鼻喉科副主任王毅表示,儿童和司乘职业这两类人群应更加警惕睡眠呼吸障碍的侵扰。

  他说,儿童处于生长发育过程中,睡眠呼吸障碍可明显影响其体格发育及智力发育,长期张口呼吸不能及时纠正将引起儿童颌面骨骼的发育,造成不可逆的结果。除此之外,如飞行员、驾驶员等司乘人群,健康的睡眠,不仅关系自身的健康,更关乎社会公众的安全。

  他提示,如果发现睡觉时出现呼吸暂停、低通气现象,而且反复出现,一定要引起重视,及早就诊,可在医院进行睡眠呼吸监测即可确诊。该类患者应当注意调整生活习惯,比如采用侧卧姿势睡觉,控制体重,尽量不要吸烟、喝酒,肥胖者需减重。

  【背景链接】

  教师起得最早,媒体人睡得最晚

  新华网讯 2013-2017年中国睡眠指数报告显示,轻微睡眠困难者占总调查人群的50.3%,睡眠问题形势依然比较严峻。多梦、入睡困难、醒后疲惫等成为睡眠“困难户”的主要表现。30.5%的人经常为了工作早起,21.6%的人做梦梦见过工作,12.9%的人出现过越工作越精神的情况。

  报告指出,西宁人民睡得最好,乌鲁木齐以71.1分垫底;不同职业的人,睡眠情况也不同,教师起得最早,媒体人睡得最晚。全国通勤时长平均为40.4分钟,有48.9%的人会在上班路上再补觉。座椅不舒适而睡得身体难受、因睡着坐过站、睡觉流口水等成为“移动睡眠”的痛点。

  “中国睡眠指数报告”是由一家公司于2013年至2017年五年间对中国人睡眠质量跟踪调研所得出的数据。该指数是以中国人睡眠状况为研究对象的首个也是唯一一个专业指标体系。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论