铁岭:丹青著华章 写尽援疆情

——铁岭工笔画新疆兵团题材美术作品北京展侧记
兵团新闻 2017-03-21 09:47:38来源:辽宁日报
进入论坛
分享到

来自全国各地的美术爱好者聚集在中国国家博物馆观赏新疆兵团题材美术作品。杨也迅 摄

铁岭工笔画艺术家正在创作。

  3月18日,中国国家博物馆。一名观众驻足在一幅工笔画前,画面中一位战士站在风雪中,帽子、围巾、棉大衣都挂满了冰雪,可是他纹丝不动,目视前方行军礼。

  当天,“大美新疆军垦华章——铁岭工笔画新疆兵团题材美术作品展”精彩亮相,上述场景在中国国家博物馆的展厅里随处可见。

  画展作品

  闪耀着时代光芒

  3月18日10时,铁岭工笔画新疆兵团题材美术作品展在中国国家博物馆正式开展。近百幅工笔画讲述了新疆的历史、人物、风土人情、地域风光和军垦文化,作品一亮相就吸引了无数观众的目光。

  展厅里,一位60多岁的老人一边欣赏着作品,一边用相机拍照。在作品《风雪边境线》前,老人的脚步被牵绊住了。他向同行的人介绍说:“你们看,画面中无论是中间站立在风雪中敬军礼的战士,还是两侧在风雪中艰难行进的巡逻队伍,他们都在不畏严寒与艰苦保卫着国家。”

  老人叫武怀扬,来自新疆,是中国美协、新疆美协的会员。因为种种原因,他错过了两地美术家的集体创作,没想到来北京办事,正好赶上了这次展览。

  “这次展览无论从规模上还是作品的水平上远远超出了我的想象。这些作品或大气磅礴,或真情实感,一幅幅艺术品活灵活现地展现了新疆风貌。这是一次具有时代感且振奋人心的展览,我虽然没能参与其中,但我要用心灵和图片把它记录下来。”武怀扬说。

  观众张雯雨是沈阳人,这些作品年初在沈阳展出的时候她就被深深打动,当时因为工作原因,她没能好好欣赏,这次她正好到北京出差,第一时间就赶到了现场。

  “我是一名工笔画的业余爱好者,这次美术作品展不仅作品吸引人,其间流露出的浓浓新疆情更是让人流连忘返。”张雯雨说。她特别喜欢作品展中“十个一”的军垦故事,她认为《一群老兵的故事》《一件军衣的故事》等十幅作品发掘出了感人的军垦故事,无论题材大小、人物着墨多少,都涌动着激情,呈现出历史的音容笑貌。

  观众的评价也得到了中国工笔画学会会长冯大中的认可。他认为,此次画展的作品闪耀着时代光芒,给人以久违的精神上的清新感和心灵上的震撼力。

  铁岭和石河子友好共建的结果

  据中国工笔画学会副会长、铁岭市美协主席张策介绍,本次展出的作品以历史的高度俯瞰新疆兵团建设的发展历程,不拘泥于某个时期、某个区域、某种风格,艺术家们千方百计寻找素材和创作灵感,选定创作方向,共同起稿、看稿、改稿、定稿、创作,日夜笔耕,最终创作并展出近百幅工笔画作品。作品充分反映了新疆发展历程中人们的生产生活状态,让观众直观感受到兵团之路的岁月沧桑。

  作品展现了新疆独特的人文风貌和山川风貌,承载着当地淳朴炽热的民风和多彩多姿的民俗,形成了辽远、苍凉、雄阔、壮美的新疆风格。

  这次大型工笔画援疆题材作品展是全国首次以工笔画创作形式进行的文化援疆行动。作品展是辽宁文化援疆的一个重要成果,是铁岭和新疆石河子两地友好共建的结果,是对铁岭工笔画创作水平和石河子美术创作实力的一次集中检阅。

  五大篇章彰显铁岭工笔画实力

  展览共分为五大篇章:军垦篇、援建篇、风物篇、和谐篇、赤子篇。

  在军垦篇主题下,画家们发掘出十个感人的军垦故事,这些故事是新中国屯垦戍边事业的缩影,更是兵团人理想信念追求的写照。

  在援建篇主题下,画家们展示了援疆干部送医到山乡,支教进团场,建厂在荒漠等场景,笔下有真意,画面暖人心。

  在风物篇主题下,画家们描绘了这片沃野顽强不屈的生命力量,传递出强烈的情感信息,蕴含着对边疆一草一木的深爱与讴歌。

  在和谐篇主题下,一幅幅画面所展现的,是各族人民情深义厚,互敬互爱,和谐共美。兵团与地方毗邻而居,形成“同饮一渠水,共享一片天”的和谐环境。

  在赤子篇主题下,画家们以大美新疆、兵团情怀为题材,描绘出热烈、雄浑而又深邃的军垦华章,并让这幅广阔而斑斓的长卷在观众的视线里无尽地展开。

  作品展提升铁岭形象

  其实,在国家博物馆展出的这些作品并不是第一次亮相。今年1月9日,这些作品在辽宁美术馆进行首展,引起强烈反响,开幕式当天,约有3000名观众观看了展出。

  为进一步向全国人民展示大美新疆,介绍军垦文化,在上级有关部门的鼎力支持下,铁岭和石河子两地决定3月18日至29日,在中国国家博物馆举行为期11天的展出。

  在3月18日展览开幕式上,来自北京、辽宁、新疆兵团三地的艺术家认为,此次展出取得了良好的社会反响,艺术家们以自己的画笔,将铁岭与新疆一衣带水的深厚感情定格成一幅幅经典画面,凝结成一段段永恒的记忆,不仅为广大观众提供了一场丰富的视觉盛宴,也再次提升了铁岭的形象。这是一次艺术与历史的对话,更是开放的铁岭传递给全国人民的一张亮丽名片。(王晓波)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论