春分时节乌鲁木齐雪纷飞

北疆开春时间推迟一周左右
社会新闻 2017-03-21 10:19:36来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  20日,交警在乌鲁木齐市西大桥冒雪指挥交通。□本报记者邹懿摄

   3月20日,交警在乌鲁木齐市西大桥冒雪指挥交通。

  新疆日报讯(记者岳燕云 邹懿摄影报道)3月20日是二十四节气中的春分,这一天昼夜平分,也预示着万物复苏的季节到来了。然而17时左右,乌鲁木齐断断续续下着的小雪忽然间变成了鹅毛大雪,漫天飞舞,持续3个多小时才逐渐转小。

  记者从自治区气象局获悉,这场大雪是受深厚低涡影响而形成的。不仅在乌鲁木齐,20日全天,精河以东的北疆沿天山一带、天山山区等地,随着低涡分裂的短波自西向东移动,强降雪也自西向东不同时间影响着以上地区。

  据新疆气象台首席服务官窦新英介绍,20日下午,受低涡影响最大的地区是乌鲁木齐和昌吉回族自治州东部地区,这场强降雪将在这两地持续到21日11时左右,之后将转为断断续续的小雪,累积积雪深度可达6厘米至8厘米。

  窦新英说,北疆大部分地区一般会在3月中旬陆续开春,而这场大雪让北疆各地开春时间推迟一周左右。

  据预报,20日夜间到22日,北疆大部、天山山区、哈密地区有微到小雪,其中阿勒泰东部、北疆沿天山一带、天山山区等地的部分地区有中到大雪,局部有暴雪,气温有些下降。

  本次强降雪对交通影响较大,昌吉回族自治州已于20日19时50分发布道路结冰黄色预警信号,自治区气象部门提醒相关单位部门加强道路清雪疏通工作。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论