为什么有些女人越活越迷人?

社会新闻 2017-03-21 11:08:39来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  阿图什市哈拉峻乡有一个叫克孜勒套的小村庄,这里的柯尔克孜族牧民祖祖辈辈以放牧为生。近年来,他们的生活慢慢发生着变化……

  巴扎上开饭馆、商店的牧民逐渐走上了致富路;一些年轻人忙时务农,闲时去城里打工;还有一些年轻人在外学了技术回来开了维修部……

  在这些人当中,克孜勒套的女人们是一抹靓丽的风景。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员 达妮雅报道

  巾帼致富带头人

  看地西·萨热特巴依是克孜勒套村女人们的骄傲。她组建公司,注册商标,用自己的努力书写了一段传奇。

  看地西·萨热特巴依的母亲是村里有名的绣娘,自小她就跟着母亲在毡毯、床褥上学习刺绣。刺绣是一件辛苦活儿,一绣就是好几个小时,往往绣完一件绣品连抬头都觉得困难。所以看地西·萨热特巴依下决心一定要买一台绣花机。

  为了买绣花机,她开始没日没夜地工作,省吃俭用,终于攒够钱托人从乌鲁木齐买到了单头绣花机。

  而当她终于等到工人把机器送来、组装好之后,看地西·萨热特巴依对着全新的绣花机却欲哭无泪——她看不懂说明书。

  那些日子看地西·萨热特巴依连家门都不出,闷在屋里小心翼翼地学着操作机器,一个月后终于绣出第一件成品。之后,她开始在家做裁缝,专注于每一个绣样的设计,服装的裁剪,不断创新。

  在一次克州民族手工艺品展销会上,看地西·萨热特巴依结识了几位在阿图什市做民族工艺品销售的业界前辈,从此她的服装从哈拉峻乡的市场拓展到了阿图什市。在他们的指点下,她申请了自己的商标“达尼西拜克”。因为申请商标期间恰逢小儿子达尼西拜克出生,因此她决定以儿子的名字来命名。

  商标申请后,陡然增加的订单让她更加忙碌。晚上孩子睡在摇篮里,她只能一只脚踢着摇篮,另一只脚踩缝纫机的踏板。好在还有丈夫支持她的工作,加上一家人的支持,还有朋友的帮助鼓励,看地西·萨热特巴依的工厂落地了。

  看地西·萨热特巴依开始收学徒,招工人,当初的简易绣花机也都换成了更专业的绣花机,产量、工艺都有了提高。

  随着事业越做越大,只有小学文化水平的看地西·萨热特巴依逐渐体会到自身的不足。看地西·萨热特巴依说:“这辈子,一定要供孩子们读书,让他们好好学文化!”

  因为爱情在那个地方

  在克孜勒套一家农家小院里,年轻的妈妈肉孜尼沙汗·买买提吐尔逊正在唱着儿歌哄小女儿睡觉。肉孜尼沙汗·买买提吐尔逊是维吾尔族,来自和田墨玉县。

  肉孜尼沙汗·买买提吐尔逊的丈夫叫库尔曼巴依·吐尔地库,柯尔克孜族。几年前,这对年轻人在阿克苏打工时相识,陷入爱河。之后,库尔曼巴依·吐尔地库把年轻的肉孜尼沙汗·买买提吐尔逊带回了克孜勒套村。

  小两口在墨玉和克孜勒套分别按照维吾尔族的礼仪和柯尔克孜族的礼仪举行了婚礼,如今他们有了两个可爱的女儿。

  为了赚钱,库尔曼巴依·吐尔地库去了阿图什市的一处维修部当学徒。肉孜尼沙汗·买买提吐尔逊说:“等他把手艺学会了,我们全家就去阿图什开个维修部,孩子上学了我也去工作赚钱,以后孩子还要上大学呢。”

  说到这里,肉孜尼沙汗·买买提吐尔逊的眼里写满了幸福和对未来的期望……

  母亲是最伟大的人

  古丽逊·吐木西是克孜勒套村杰出母亲、好儿媳,这个五十岁农村妇女因为培养了三个大学生成为当地的名人。

  古丽逊·吐木西的丈夫在2014年不幸离世,当时三个孩子都还在上学。大女儿就读于伊犁师范学院,二女儿刚刚考上大专,最小的儿子还在读高中。古丽逊·吐木西要怎么样撑起这个家?还要继续供孩子们念书吗?

  古丽逊·吐木西说:“失去了家里的主心骨,我感觉天都要塌了。但是有一个决心是不会动摇的,那就是一定要让孩子继续读书,考大学。这几年日子过得虽然很辛苦,但是孩子们很争气,都考上了大学,有空还去打工赚生活费,替我减轻负担,工作队也帮了我许多忙。”

  现在古丽逊·吐木西的大女儿二女儿已经大学毕业,都找到不错的工作,每个月还将工资寄回家。小儿子也考上了乌鲁木齐的大学,学校还减免了学费,家里的日子越过越好。

  江河或无水,巾帼自古有,克孜勒套村里有很多像看地西·萨热特巴依、古丽逊·吐木西、肉孜尼沙汗·买买提吐尔逊一样优秀的女人。她们用双手创造着幸福生活,用善良和勤劳撑起克孜勒套半边天。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论